タイ式チキンライス「カオマンガイ」。ゆでた鶏肉をこのゆで汁で炊き上げたタイ米にのせただけのシンプルな料理。それゆえに鶏肉の仕込みやタイ米の炊き方、味の決め手となるタレ(ナムチム)の三位一体が大前提で、コック氏の力量も試されます。そんな「カオマンガイ」の大阪エリアでのおすすめ店4店舗を紹介します。
毎週金曜・土曜のランチ限定メニュー「カオマンガイ」
大阪駅前第4ビル内のタイ料理「スワンナプームタイ大阪店」。「カオマンガイ」は毎週金・土曜日の限定メニュー。仕込みのていねいさが光るジューシーなチキン、この旨みをたっぷり含んだ香り高いジャスミンライス、ジンジャーがきいた旨みのナムチム(タレ)のバランスが素晴らしく、タイ式チキンライスの奥深さが味わえます。女性客からの絶大な支持とリクエストを受け、今年から金曜日にも楽しめるようになりました。
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なんばの専門店であっさり仕上げ、女性向けのひと皿
なんばエリアにある「大阪カオマンガイカフェ」。タイ式チキンライスの専門店で、チキンをあっさりと仕上げた「カオマンガイ」が楽しめます。女性客からの「鶏皮を外してください」というリクエストが多く、タイ人シェフが日本人向けに「鶏皮を減らし、鶏ハムのように食べやすく工夫した」オリジナリティあふれるひと皿。タレもジンジャー強めで、さっぱりとした後味の余韻が続きます。値段もレギュラー600円とリーズナブルです。
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ランチで大人気のカオマンガイ
福島エリアのタイ料理「スウィートバジル」。ビル外壁から飛び出た「トゥクトゥク」が目印のお店です。ランチの人気メニューが「カオマンガイ」。鶏肉のジューシーさと、こってりタイプに炊き上げられたタイのジャスミンライス、ここにジンジャーの爽やかな香りが立つタイの液状みそ「タオチオ」ベースのタレをかけると、見事なバランスのひと皿に仕上がります。ディナー時は予約必至の人気店です。
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グランフロント大阪でタイ式チキンライス
人気のランドマーク「グランフロント大阪」。地下1階うめきた広場にあるのが「マンゴツリーキッチン カオマンガイ」。タイ式チキンライスと麺類の専門店です。「カオマンガイのおいしい食べ方」もメニューで紹介され(3つのタレの使い分けなど)、ビギナーさんでも気軽に楽しめます。またランチから「生中ジョッキ」とのセットがあるのもうれしい。タイの街角屋台風の店内から「グランフロントでタイ屋台」のミスマッチ感にもひかれるお店です。
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店名:マンゴツリーキッチン “カオマンガイ”
住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場B1
電話番号:06-6485-7653
公式ページ:http://mangotree.jp/shop/mangotree-kitchen/grandfront-osaka