おそらく東京でタイ東北地方の家庭料理を作らせたら3本の指に入るお店がこちら「クンヤーイ」
クンヤーイとは(母方の)おばあちゃんという意味
店名の通り、タイの田舎でおばあちゃんのごはんを食べたらきっとこんな味なんだろうな〜と感じられる田舎料理(タイ東北地方料理)が多いです
お店ではタイ食材も売っているので見ているだけでも楽しくなります♪
グランドメニューは100種類以上と豊富
いわゆるタイ全土共通料理もたくさんありますが、クンヤーイの真骨頂はイサーン(タイ東北)料理です
なので、イサーン料理中心でオーダーするのがオススメ!
店内の片付け途中の雑多な感じもほんとにおばあちゃんち(笑)
お店には入れ替わり立ち替わり小岩で働くタイ人の皆さんが出入りしてました
みんな気さくなので「それなんて言う料理ですか?」とか話しかけてみたら笑顔で応えてくれるはず!(多分w)
まずはタイ全土共通料理から一品です
パックブン・ファイデーン(空心菜炒め)
シャキッとした空心菜をオイスターソースとタイ大豆味噌などで手早く炒めたお料理
日本のタイ料理の鉄板ですよね
そしてイサーン(タイ東北)料理です
ラープ・ペット(家鴨肉のスパイシーな和え物)
お肉は臭みもなく柔らかジューシー、パクチーやミントなどのタイハーブ類もしっかり入っていて香りも味付けも素晴らしいです
そしてイサーン料理にはこれです
カーオ・ニアウ(もち米)
入れ物に直入れスタイル(ラップに入れない)はタイ現地以外ではほぼ見ることができませんよ!
まさにおばあちゃんちのもち米というビジュアル
こちらもコテコテのイサーン料理です
ゲーン・オム・ガイニアウ(骨付き鶏肉入り東北汁)
なにしろタイハーブがすごい量入ってるので香りが良いです、そしてもちろん辛くて美味しいです
まるでイサーンの片田舎で食べているような汁(スープとあえて書きません)に気持ちがほっこりです
最後は中華寄りのタイ料理です
カー・ムー(豚足煮込み)
中華系スパイスで煮込まれた美味しい豚足を酸っぱ辛いタレにつけていただきます
柔らかくてコラーゲンたっぷり!
イサーン料理というとすごい辛いという印象ですが、オーダーの時に頼めば辛さ調節できるので安心してください!
そして、お店に行ったら明るくて陽気な料理上手のクンヤーイともぜひお話してみてください!
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紹介しているお店はこちら!
- クンヤーイ
- タイ料理 JR総武本線(東京-銚子) 小岩駅 北口 徒歩3分
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