うどんの本場として知られる四国の香川県では、年明けにうどんを食べて縁起を担ぐという風習があるのをご存知ですか?
そこで今回はそんな風習にあやかって、新年を美味しいうどんでスタートさせるべく、全国で味わえる絶品のうどん記事の数々をまとめてご紹介。せっかく縁起を担ぐならぜひ美味しいうどんが食べたい!そんな方には必見の記事となっていますよ!
1. まずはこだわりの讃岐うどんで!すべて手仕事の確かな味わい!
まずは、讃岐うどんの本場・うどん県もとい香川県のお店をご紹介いただいたこちらの記事を。全てが手仕事というこちらのお店のうどんは、毎日のようにうどんを食べ歩くキュレーター・うっし~さんも足繁く通うという味わいなのだとか。
機械を一切使わず、手打ち・手切りされた麺は、小麦の風味良く、コシがあってかなり美味しい!とのこと。伊吹島産のイリコをたっぷりと使った出汁との相性も抜群の逸品です!
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全て手仕事!香川でこだわり讃岐うどんを堪能できる「よしや」
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2. 香川の名店の味わいを神田で!うどん県髄一の名店が東京都内へ初進出!
独特な麺の弾力とコシ、そして艶にも特徴があるという讃岐うどんの名店が、満を持して東京に進出。こちらへ行けば、麺の美味しさはもちろん、透き通るうどん出汁の旨味も存分に堪能できますよ。
ちなみにこちらのお店はうどんが素晴らしいだけでなく、天ぷらの美味しさも抜群なのだとか。プレオープンの時点で既に大行列になっていたというから、ますます気になりますね!
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プレオープンで既に行列!うどん県髄一の名店が都内初進出!
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3. 食感がクセになる!讃岐うどんのコシじゃない、でも、柔らかすぎない絶妙さが病みつきに!
続いてご紹介するのは、新宿駅のほど近くにあるというこだわりの手打ちうどん店。「讃岐のようで讃岐でない、唯一無二のうどん」という、なんとも気になるうどんがいただけるそうですよ。
詳細は記事でご確認いただきたいのですが、なんでも「讃岐うどんほどコシが強くなく、逆に微妙な柔らかさが癖になる味と食感」なんだとか。うどんの新境地、試してみてはいかがでしょうか?
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打ち立て切りたて茹でたて!コシとノビが絶妙なうどんを大盛で
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4. 他では味わえない不思議さ!?黄色くて強いコシが特徴の細麺うどんとは?
うどんの麺と言えば、ツルツルだったり、コシの強いもっちり感を想像しますよね。しかしながら、こちらでご紹介いただいたうどんは、中華そばの麺のような黄色さ、そして韓国冷麺のような強いコシが特徴という不思議な逸品。
その他にもこちらのお店では、食いしん坊には嬉しいサービスなども。食の都、大阪らしいユニークなお店の詳細は、ぜひ以下の記事でチェックしてみてください!
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黄色くてコシの強いうどん!?おまけ付きでお得感満載のランチ
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5. 塩不使用の湯捏うどん!しかも、営業するのは月に一回だけ!
大阪・堺市西区にある一軒のカフェ。大正時代のレトロな面影を残す建物の中にあるというそのカフェは、オーナーが日替わりというちょっと不思議なカフェになっているのだとか。
そしてこちらの記事の中では、このカフェで月に一回だけ営業しているという、「めん処 むく」のうどんの魅力をご紹介しています。塩を使わず、湯捏(ゆごね)で作るというこだわりの麺、その様子はぜひ以下の記事でご覧ください!
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チャンスは月に一度だけ!毎回違うメニューが楽しみなうどん店
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6. 年明けの飲み会にも使える!大阪で見つけた、宴会もOKのうどん居酒屋!
続いてご紹介するのは、大阪・森ノ宮にある一軒のうどん店。こちらは、昼間はうどんメニューが充実しているものの、夜になると居酒屋らしくなるというちょっと不思議なお店だそうです。
飲み放題が付いた宴会コースもOKだというこちらのお店は、店主が作る一品メニューの味がとても美味しく、リーズナブルなのも人気のポイントになっているようです。宴会の後はもちろん、美味しい「〆うどん」で!
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飲みのシメは絶品うどんで!うどん屋なのに宴会も出来る繁盛店
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7. 安くて美味しいが嬉しい!うどん県で修業を積んだオーナーが開業した尼崎の本格手打ち!
阪神尼崎駅から徒歩数分、尼崎商店街の一角にあるという小さなうどん店。実はこちらのお店、うどん県で人気の繁盛店「中西うどん」で修行を積んだ店主が開業した一軒なのだとか。
こちらの記事の中では、安くて美味しい、この一軒の魅力を詳しくご紹介。支払いを先に済ませるセルフサービス式も本場さながらです!
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尼崎で本格手打ち讃岐うどん!巨大げそ天も本場さながらのお店
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8. 【番外編】北九州へ行ったらチャレンジを!昭和生まれの絶品小倉焼きうどん!
最後に、うどんはうどんでも「焼うどん」をご紹介。こちらの記事の中では、北九州で味わえる、「小倉焼うどん」の名店を4軒まとめてご紹介いただいています。
お手軽なので家庭で作る人も多いと思いますが、記事内の4軒でいただける焼うどんは、それぞれが少しずつ異なる佇まいで、各お店のこだわりを感じます。焼うどんの歴史なども紹介されているので、読み応え抜群の記事ですよ。
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焼きうどん発祥の地?ソースの香りが懐かしい小倉焼うどん4店
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