「台湾まぜそば」が話題をさらう昨今のラーメン業界。しかしそもそも「まぜそば」とは何か?と疑問に思う人も多いはず。なのでお店紹介の前に少し解説を。
「まぜそば」という言葉が世に出たのは2007年。かの有名な『六厘舎』のネクストブランドとしてオープンした『ジャンクガレッジ(大崎)』の看板メニューにおいて。当時は『凪(渋谷)』の「焼きラーメン」や『双六(戸田)』の「汁なし担担麺」など人気店によるスープが入らないラーメンの提供で、業界全体として汁無しラーメンが注目された。
そんな中『ラーメン二郎』を始めとしたG(ガッツリ)系ラーメンブームも手伝い一歩抜きん出たのが『ジャンクガレッジ』の「まぜそば」だ。卵を始めマヨネーズやベビースターなど複数のトッピングを混ぜ合わせ、混沌の妙を味わう新食感は衝撃だった。
前置きが長くなったが、その『ジャンクガレッジ』を立ち上げ「まぜそば」を世に送り出した張本人がこちら『ジャンプ』の店主高山氏。昨年春に「六厘舎グループ」を独立し、地元埼玉に自身のお店をオープンさせた。
特製まぜそば 極み(ニンニク•辛味•チャーシュー)
『ラーメン二郎 関内店』の「汁無し(スープの入らない二郎系ラーメン)」をヒントにつくり出したという「まぜそば」は、カネシ醤油とオーション(強力粉)という二郎系必須素材をおさえる王道の構成。パンチの効いた醤油ダレに、力強い食感の極太自家製麺。ベビースターのカリカリとした食感が、当時の『ジャンクガレッジ』を彷彿させる。また他店の類似メニューとこちら元祖の違いは豚骨スープの有無。少量ではあるが濃厚な豚骨スープを醤油ダレに合わせることで、よりラーメンらしい味の広がりを見せる。今回新たにメニューに加わった「特製まぜそば 極み」は海老の香味油が加わるオリジナルだ。
さて「まぜそば」がブームになるに連れ疑問として浮上してきたのが「油そば」との違い。次回は多摩•武蔵野に広がるご当地ラーメン「油そば」のお店を紹介しながらその辺りを書きたい。
二郎系必須素材
オーション(強力粉)100%の自家製麺
カネシ醤油 緑ラベル
紹介しているお店はこちら!
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