東京六本木に構える『日本料理 徳』。
六本木の喧騒から離れた場所に構える、国産の厳選食材を活かした和食を楽しむことができる日本料理店だ。
今回はそんな同店から、石垣牛を存分に使用した肉好きなら押さえておくべき絶品メニューを紹介しよう。
まずは、「石垣牛と松茸の沢煮仕立て」。
石垣牛の甘味と松茸の香りが見事に合わさった風味豊かなダシを楽しむことができる一品。
寒い季節、最初の一品目として注文するのにもってこいのメニューだ。
続いて、「石垣牛のサーロインの牛カツ」。
絶妙な火入れによる美しいワインカラーの牛カツはしっかりと脂がのっているので、たっぷりのワサビとあわせていただきたい。
石垣牛の旨味・甘味とわさびの辛味が絶妙にマッチしてたまらない味わいを楽しむことができるぞ。
さらに、「石垣牛のステーキ(サーロイン)」。
これまた絶妙な火入れの同メニューは、しっとりとやわらかく、噛めば噛むほどにあふれ出してくる石垣牛の旨味に悶絶すること間違いなしの一品。
ついついお酒がすすんでしまうので飲みすぎないように注意が必要だ。
そして〆には、「石垣牛の炊き込みご飯」。
なんと〆メニューにも石垣牛を使用。
贅沢にも石垣牛をふんだんに使用することで石垣牛の旨味がお米に染み渡った土鍋ご飯。
そこに合わせる卵というのが、通常の卵よりもビタミンが豊富だという、白い卵黄の「真珠卵」。
石垣牛の旨味たっぷりなところに真珠卵のコクが合わさることで最高潮の旨味のハーモニーが口の中いっぱいに広がる一杯になっているぞ!
まさに、これこそ究極の卵かけご飯だ!
というわけで、六本木にひっそりと構える『日本料理 徳』。
都内でここまで存分に石垣牛を楽しむことができる店はそうそうないだろう。
肉好きな方はもちろん、そうでない方もぜひとも同店に訪れてみてはいかがだろうか。
石垣牛の至高の味わいに感動すること間違いなしだ!
◆詳細記事はこちら→ http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2016-10-25
紹介しているお店はこちら!
- 日本料理 徳
- 六本木 個室 和食 地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩7分
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