こちらも本気! 大人気のカレーうどんが鍋に 〜芦原橋 釜揚うどん 一紀〜
大阪に、日曜日の朝だけですが、すごくお得にうどんをいただけるお店があります。
釜揚うどんが300円、かけうどんは何と350円。
そして、一番人気のカレーうどんは600円で、信じられないほど肉がたっぷりと入っています。
こちらのお店は、大阪環状線の今宮駅から歩いて5~6分のところにある、
“釜揚うどん一紀”さん。
いつもは、そんなモーニングタイムに朝ごはんをいただきに行ったり、ランチタイムに、パワーアップした「本気のカレーうどん」をいただきに行くことが多いのですが、この日は日が暮れてからの訪問。
そう、一紀さんにはもう一つ“夜営業”という顔もあって、カレー鍋がものすごく美味しいのだとか・・・。
明かりの点った店内へ、早速お邪魔させていただきます。
「こんばんは~」
この日は予約をして、一紀名物のカレー鍋をいただきにきました。
テーブルの上にはすでに鍋の用意がしてありますよ。
うどんすき用に鍋の中には、タップリのホルモンが。
それにしても、良い香りです。
そして、野菜もタップリ!
茄子、とうもろこし、赤ピーマン、ブロッコリー、エリンギ、ウインナー、
キャベツ、玉葱、揚げ、プチトマト。
どれもカレー鍋に合いそうなものばかりですね。
これは楽しみです。
何はともあれ、生ビールで乾杯!
と同時に、鍋に火が入れられます。
鍋が煮えるまでの間、生ビールとつまみを楽しみます。
こちらは冷しゃぶサラダ。
豚肉と大根おろしポン酢、そして大葉。
この組み合わせって最強ですね(^^)
油断していると、いくらでも食べてしまいそうですよ(^^;)
そして、天ぷらの盛り合わせ。
鍋の前に、ちょこっとつまむ鶏天。
これもまたいいものですね(^^)
「もうすぐ鍋が煮えますが、先にこれもちょっと召し上がってみて下さい。」
そう言って出していただいたのが、「ちょこっとひやかけ」。
いいですね!
こういうの、すごく嬉しいですよ。
そんな感じで、いろんなつまみや、「ちょこっとひやかけ」を楽しんでいると、鍋の方も煮えてきました。
むちゃくちゃ良い香りが漂いますよ!
それでは早速取り分けていただきましょう。
柔らかく煮込まれたホルモンがすごく美味しい!
これは噂以上ですね。
キャベツ、プチトマト、タマネギなどの野菜も絶品!
基本のカレー出汁が美味いので、何を食べても美味しいのです。
牛すじも、こんな感じでトロトロのものがタップリ!
肉タップリの朝のカレーうどん、
ランチタイムは、さらにタップリの肉、鶏天、小エビ天、茄子天、そして、大量の揚げ、ネギがのっかった、本気のカレーうどん。
それらのカレー出汁が凄く美味しいのです。
そんな一紀さんのカレー出汁。
そこにいろんな具材が入った鍋、これが美味しくないわけがないのです。
みんなで夢中になり、あっという間に具材は完食。
それにしても、ボリュームタップリですよ。
とはいうものの、〆に、こんなに艶々うどんを見せられると・・・。
食べないわけがないですよね!
このうどんを、絶品カレー出汁の中にダイブさせちゃいます。
しばらく経って、出汁の旨味が染み込んだうどんをいただきます。
美味しさでしばらく言葉でないほど!
これはたまらないですよ。
そこで店主、「まだ食べられるようでしたら、お鍋にごはんを入れて、カレーリゾットにしますか?」
そんな提案、断るわけがないですよね。
もう、思い残すものは何もありません。
みんなで取り分けると、少しずつにはなりますが、旨味が凝縮されたカレーリゾット、
忘れられない美味しさでしたよ!
寄せ鍋やしゃぶしゃぶもいいけれど、うどん屋さんで絶品カレー鍋の忘年会も如何でしょうか?
幹事力もアップ、みんなに喜ばれますよ!