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カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」
カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

最終更新日 : 2019/05/21

この記事で紹介するのは…京都府でオススメの『篠田屋(しのだや)』(京都府京都市東山区大橋町111)について紹介しています。カレー事情に詳しいさいちゃんさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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出汁の旨味がカレーを追い越す瞬間の美味さが堪らない。

そうだ 京都行こう!

何度聞いても、ちょっとトキメいてしまう言葉です。

 

そういえば、修学旅行で行ったきり、関西には行ってないかもしれないなぁ・・・。

みんなで賑やかにワイワイするのもいいけれど、

今度の京都は、1人でゆっくりと巡ってみたい。

そして、おひとりさまでも美味しいものを食べられるお店は?

 

はい、三条京阪にある、こちらのお店なんて如何でしょうか?

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

ご紹介するのは、『篠田屋』さん。

一見、ごく普通のどこにでもあるような食堂に見えますが、

オリジナリティ抜群なメニューが有るのです。

その中でも、ぜひ食べてほしいのが「皿盛(さらもり)650円」。

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

え、カツカレーじゃないの、これ?

いえ、皿盛です。

その証拠に、こちらのお店には、別にカツカレーもメニューに掲げているのです。

 

皿盛は、ご飯の上に、とんかつ1枚。

そして、その上から、篠田屋さん特製の出汁にとろみをつけて、少量のカレーを加えてあるそうです。

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

顔を近づけて、香りを嗅いでみると、

確かにカレーの香りの中に、出汁の香りがあることに気が付きます。

早速ひとくち食べてみると・・・。

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

カレーの香りが口の中に広がりかけた次の瞬間、出汁の風味が後から追いかけてきてカレーを抜き去り、口の中は出汁の旨味に満たされてゆきます。


「これ、美味っ!! 凄いわこの出汁。」

そして、とんかつがまたいい役割をしているのです。
出汁の旨味に包み込まれたカレーを、とんかつが再び引き出そうとしてくるのです。


これはオンリーワンの味わいですね。
お店の方は、「カレーうどんの出汁をご飯の上にかけて、とんかつをのせてあるような感じのものですよ」と説明されていましたが、この味わいは、食べてみなければわからないものだと思います。

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

昭和な雰囲気のちょっと懐かしい雰囲気の店内で、

ぜひゆっくりと味わってみてください。

カツカレーとは一線を画す唯一無二の味!出汁がカレーを追い越す「皿盛」

もしも、お腹に余裕があるのならば、

皿盛と並ぶ名物の中華そばもどうぞ。

古き良き京都の味わい、堪能できると思いますよ!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2019/05/21に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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