つゆや麺、トッピングなど、地域やお店の個性が光るうどん。シンプルなかけうどんからカレーうどん、煮込みうどんなど、多彩なアレンジができるのも魅力ですよね。そこで今回は、メシコレキュレーターさんがおすすめする、個性あふれる極上うどんをまとめてみました。東京だけでなく名古屋や関西、九州のお店も紹介していますので、近所のお店だけでなく、旅行のときにも役立つこと間違いナシですよ!
1. 【東京】オープン以来、行列の絶えない人気店!高田馬場で味わう本物の讃岐うどん
まず最初は東京でいただける「本物の讃岐うどん」です。西新宿を中心に、年間250件以上のランチブログをアップしているまるしさん(ブログ:http://marusijr1966.seesaa.net/)が、高田馬場『讃岐うどん 蔵之介』をご紹介くださいました。
うどんだけでなく、天ぷらも注文が入ってから調理し始めるため、茹でたて、揚げたてをいただけるそう。上の写真ではうどんが2皿並んでいますが、その理由はぜひ記事でご確認くださいね!
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オープン以来、行列の絶えない人気店!高田馬場で味わう本物の讃岐うどん
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9391/?from_article
2. 【東京】ほっとする味わいと麺の弾力が魅力!東急沿線で食す本格手打ちうどん3軒
東急沿線のグルメ情報に詳しい縄文弥生さん(ブログ:http://ameblo.jp/odamari2424)が手打ちうどんのお店をピックアップしてくださいました。
記事の3軒目、学芸大学にある『讃岐饂飩 恩家』は、昼のみの営業で、うどんがなくなり次第閉店するお店なのだとか。うどんはコシとなめらかさを兼ね備えており、出汁はまろやかで優しい味わいだそうですよ。記事では、醤油にこだわっているというお店などもご紹介いただいています。どのお店も、うどん好きなら見逃せません!
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ほっとする味わいと麺の弾力が魅力!東急沿線で食す本格手打ちうどん3軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9352/?from_article
3. 【愛知】足し算の美味しさ!うどん職人の作る名古屋流カレーうどん6杯~前編~
お次は名古屋のカレーうどんを一挙に紹介します!愛知と三重の麺屋さんを食べ歩いているfuji3desseさん(ブログ:http://ameblo.jp/fmk3776/)が、なんと前編と後編に分けてカレーうどんのお店を教えてくださいました。
前編では、名古屋のご当地グルメ「味噌煮込みうどん」と同じ麺やきしめんを使ったカレーうどんなどを紹介いただいています。名古屋特有のカレーうどん、これからの寒い季節にピッタリですね♪
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足し算の美味しさ!うどん職人の作る名古屋流カレーうどん6杯~前編~
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9370/?from_article
4. 【愛知】足し算の美味しさ!うどん職人の作る名古屋流カレーうどん7杯~後編~
続いて、名古屋のカレーうどん後編です。後編では、fuji3desseさん(ブログ:http://ameblo.jp/fmk3776/)に7店舗のカレーうどんを紹介いただきました。
記事の1軒目『有伝亭匠』では、麺を茹でるのに圧力釜を使っているそう。そのためか、うどんの表層がキュッと締まった独特の食感に仕上がっているそうですよ。どんな噛みごたえだか、体験してみたいですね!
記事では、カレーうどんをすする際に、ソースが跳ねないよう対策も教えてくださっています。白い服を着ていても、これさえ守れば我慢せずにカレーうどんを食べられるかも?!
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足し算の美味しさ!うどん職人の作る名古屋流カレーうどん7杯~後編~
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9463/?from_article
5. 【香川】噛み応えがある極太剛麺が旨い!1杯200円のうどんを高級丼で味わう店
お次はうどん県こと香川県のお店です。毎日のようにうどんを食べ歩くという、うっし~さん(ブログ:http://tushio.blog86.fc2.com/)が紹介してくださった『手打ち 三好うどん』は、純手打ちうどんにこだわったお店とのこと。うどんは噛み応えのある「極太剛麺」とのことで、コシが強く「実に旨い」そうですよ。うどんの入った丼は1点5,000円する手作りのもので、それぞれ違う絵が描かれているのだとか。うどんだけでなく、食器まで目で見て楽しめそうですね!
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噛み応えがある極太剛麺が旨い!1杯200円のうどんを高級丼で味わう店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9390/?from_article
6. 【大阪】麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店
大阪へ場所を移して、変わり種のうどんをご紹介します。日本コナモン協会副会長を務め、麺類の歴史を探求しているPAPUAさん(ブログ:http://papua.osakazine.net/)ご紹介の『大和屋』では、「よもぎうどん」をいただけるそう。よもぎうどんとは、店主が自ら採ってきた天然のよもぎを練りこんだうどんなのだとか。お店は石切神社の参道にあるそうなので、お参りの帰りに食べてみたいですよね♪
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麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9420/?from_article
7. 【福岡】うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』
続いては、福岡の酒場に詳しいモサオさん(ブログ:http://mosaotv.seesaa.net/)にご紹介いただいたお店です。大名にある『釜喜利うどん』は、うどんだけでなくお酒に合う料理も揃っているお店だそう。〆にいただくうどんとして「すだちうどん」を紹介いただいていますが、極上の出汁とすだちの酸味が絶妙とのことです!記事では、お酒の後に食べると「ニンマリ」するといううどんがもう1種類紹介されていますよ♪ぜひ記事をチェックしてみてくださいね。
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うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9396/?from_article
8. 【福岡】出前の電話が鳴り止まない人気店!出汁が美味い肉うどんと肉厚のカツ丼を
続いても福岡のお店です!福岡市内のお店を食べ歩いているくま五郎さん(ブログ:http://blog.livedoor.jp/majingakuma/)が、ずっと気になっていたという『東京生そば 松屋』は、出前の電話がひっきりなしにかかってくるお店なのだとか。「肉うどん」は太くて柔らかい麺で、出汁は口当たりがマイルドだそうですよ。出前の電話のほとんどが注文していたという、肉厚のカツ丼も見逃せませんね!
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出前の電話が鳴り止まない人気店!出汁が美味い肉うどんと肉厚のカツ丼を
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9372/?from_article
9. 【福岡】福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード
最後は福岡・久留米のうどんで締めくくりましょう。福岡のコスパが高いお店に詳しいあかりさかさん(ブログ:http://akarisaka.yoka-yoka.jp/)が久留米のソウルフードだという『久留米荘』を紹介してくれました。福岡のうどんといえば博多うどんが有名ですが、久留米うどんは麺をちょっとだけ煮込んでいるのが特徴だそう。久留米うどんと博多うどん、食べ比べてみたいですね!記事では、サイドメニューも紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。
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福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9419/?from_article
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