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麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店
麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

最終更新日 : 2016/10/05

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石切神社参道で名物「よもぎうどん」と出会う秋の遠足!

大阪の東端にあります石切神社の参道で
珍しいよもぎうどんが食べられます。

麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

『よもぎうどんサービス定食』をいただきました。
・「よもぎうどん(冷)・よもぎの天ぷら」
・「おでん(じゃがいも・厚揚げ)」じゃがいもは、北海道産黄しゃく
・「稲荷寿司」
・「炊き込みご飯」
・「よもぎ餅?」
それに、食後にアイスコーヒーorかき氷が付いて来ます。
これで1100円です。

麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

店主自ら生駒山中に入って天然のよもぎを採って来るようです。
麺は梅ヶ枝製麺所で製麺。
よもぎの天ぷらはサクッとして美味しいですね。

よもぎには、整腸作用・便秘解消・デトックス効果や、肌や髪や粘膜の健康維持が期待できるなどと言われています。

麺には天然のよもぎを使用!神社の参道にある1952年創業のうどん店

店内には「有名芸人さん来たる!」と壁に貼ってました。
案外、タレントさんの出没も多いようです。


「石切参道商店街」は近鉄奈良線「石切駅」から
「石切神社」へ続く参道にある商店街です。

お店は64年前。1952年(昭和27年)に創業。
あらま、実に私と同い年でした。
これは、お店の看板娘さんにお聞ききしました。

最初は八百屋だったらしいです。
古いことは何でも聞いてや!ですって、ご馳走様でした。

 

営業時間:9:00~17:00
定休日:無休
1983年に梅ヶ枝製麺所の協力により、よもぎうどんを開始。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/10/05に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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