タイ料理ってやっぱりタイ人の多い地域に美味しいお店がある確率が高いのですが、パリピ溢れる渋谷のど真ん中にもクン・プーいち押しのお店があります
そこのコックさんは炎の漢とかイサーンのキリスト(キリストと同じ誕生日なので)とか呼ばれている素晴らしいコックさんなのです
ではその素晴らしきタイ料理をいくつかご紹介したいと思います
パット・マクア(画像は上です↑)
ナスのタイ式炒め
これはほんとにごはんにも合うしアルコールにも合う料理で口に合わない人はいないんじゃないでしょうか
コー・ムー・ナム・トック
豚トロのスパイシー和え
キリストの作るイサーン料理(タイ東北地方)はやや濃い目の味付けでなんともいえない独特の深みがあります
病みつきになること間違いなしです
プー・ニム・トート・グラティアム
ソフトシェル蟹をニンニク風味で揚げた一品
濃い目の味付けで酒の肴にもってこいで、渋谷の若者にもオススメです
トム・セープ
キリストの生まれ故郷イサーン地方の辛くて酸味の効いたさっぱりスープ
ハーブもたっぷりで、具材はいろんなモツです
ネーム・クルック
カリッとした揚げごはんにネーム(タイの酸味のあるソーセージ)の酸味、そしてタイの旨味と香りが共鳴する逸品
お野菜で巻いていただきます
カオ・パット・クン
なんのことはない海老チャーハンなんですが、おいしいタイ料理屋のチャーハンはそんじょそこらの中華屋の炒飯など目ではない美味しさなんですよ
こちらのチャーハンはタイ米使用でパラリとしてる上に炒め方がやはり炎の漢ならではと唸らせてくれます
タイのチャーハンを食べるときに忘れてはいけないのがプリックナムプラー
生唐辛子、ナムプラー、レモン汁などで作る調味料なのですがこちらをちょこっと使うと美味しいチャーハンがさらに美味しくなるというマジック調味料なのです
こちらダオタイさん、メニューが写真付きの分かりやすいものとタイ料理好きのための文字だけのメニューの2種類があります (内容が違います)
タイ料理好きの方はぜひ文字だけのメニューも見せてもらってくださいね!
紹介しているお店はこちら!
- タイ屋台居酒屋 ダオタイ 渋谷肉横丁店
- タイ屋台居酒屋 JR 渋谷駅 徒歩3分
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