合馬のたけのこは有名、柔らかくて美味しいです♪
今が旬のたけのこ。
北九州市小倉南区の合馬エリアには、『合馬の筍』という、あまりにも有名なブランド筍があり、
その筍を使ったお料理が頂けるお店は、今の時期、地元の方は勿論、観光客の方でもにぎわっています。
そんな筍料理を味わう際に、ぜひ寄って頂きたいパン屋さんがあります!
同じ小倉南区にあります、いちかわ製パン店さん。
小さなお店を、ご夫婦お2人で切り盛りなさっています。
パンの美味しさは勿論、お店自体がお洒落で可愛らしいので、若い女性を中心に大人気!
週末ともなると、朝早くからOPEN待ちの行列ができる程です。
この日は、週末のお昼過ぎに伺いましたが、画像のようにパンは品薄・・・
これでも、完売でないだけ有難いくらいなのです。
開店直後は、ハード系からデニッシュ系、スコーンなどの焼き菓子類まで、魅力的なラインナップが並びます。
なかでもお勧めは、クロワッサンと食パンです。
なんと、神奈川の名店、ブノワトンで修行された店主さん。
ブノワトン仕込みのクロワッサンが福岡で頂けるなんて・・・感激です!
外側は、さっくさくのハラハラ儚い生地♪
それに対して内生地は、折り込み少なめのもっちり生地。
一層一層に存在感が有り、弾力さえも感じます。
噛みしめると、香ばしい香りがフンワリ。
後口にも、心地よいバターの余韻。
砂糖の甘さでは無く、バターの旨みと甘みが際立つ、おいしいクロワッサン。
クロワッサンは、バターを感じられてなんぼ、という持論を持っているパンオタな拙者ですが(笑)
まさに、そのツボをついた美味しいクロワッサンです。
かと言って、油っぽさは皆無。
これも、材料の良さゆえですよね♪
そして、もうひとつのお勧めは食パン!
もっちもちで、しっとりで、ほんのりミルキーな生地。
こちらも、変な甘さは感じません。素材の旨みと優しい甘みのみ。
そして、酵母の柔らかい発酵香がたまらない!
もちもち生地ですが、適度な気泡があるため、サクッと歯が入る、食べやすさも有ります。
これはぜひぜひ、焼かずにそのまま、生食して頂きたいです。
他にも、甘い系やライ麦ベースのパンも頂きましたが、
どれも美味しかったです。
小倉東のICからも近いので、
この時期、北九州にドライブなさる際には、ぜひ寄られてみてはいかがでしょうか?^^
※売切れ終いなので、朝早めの訪問がお勧めです
紹介しているお店はこちら!
店名:いちかわ製パン店
住所:北九州市小倉南区葛原高松1-1-24
営業時間:9:00~売切れ終い
電話番号:093-475-1255
http://www.1kawa-seipanten.com/
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