柏市に本店のある焼きそば専門店
今回ご紹介するのは千葉県柏市の豊四季に本店のある焼きそば専門店、まるしょうさん!
2011年8月に開業して今年で5年目。地元では人気も定着して、おとなりの流山市江戸川台に支店もあります。
店内の製麺室で打つ、こだわり自家製生麺!
こちらのまるしょうさん、なんと店内に製麺室があって、毎日自家製の生麺を打っています。
一般的に東日本の焼きそばは生麺(茹で麺)ではなく、蒸し麺を使用しています。そのため焼きそばの専門店でも、麺は製麺所から仕入れるところがほとんどです。ラーメンやつけ麺で自家製麺を使っているお店は一般的になりつつありますが、焼きそばの専門店で自家製麺を出す店はとても珍しいんですよ。
まるしょうさんの自家製麺は太さが2種類あり、味付けや好みに応じて太麺か細麺かを選べます。味の濃い「ソース」「ナポリタン」「ラージャン」には太麺、さっぱりした薄味の「しょうゆ」「塩」には細麺を店としてはおススメしているようです。
量もひかえめ(200g)から特盛(600g)まで100g刻みで選択可能! 小食な方も健啖家も安心ですね。
不動の一番人気はやっぱりソース!
焼きそばと言ったらやはりソース味! まるしょうさんでも一番人気はソースです!
写真はまるしょう特製ソース焼きそばの太麺・並盛。色とりどりの野菜と豚肉がたっぷり使われていて、これぞ焼きそばという一品。トッピングのおかかも喜んで踊っています。
なにより美味しいのはやっぱり自家製の麺。モチモチと弾力に富む太麺は、焼きそばらしからぬリッチな食感。熱々の鉄板でついた焦げ目も香ばしく、やや甘めのトキハソースと相まって暴力的な美味しさなのです。
その焼きそば専門店が本郷三丁目に出店!!
さて、本題はここから。その柏で人気の焼きそば専門店が、今年の2月初頭に東京へ支店を出しました!
場所は本郷三丁目の春日通り沿い。○(丸)に「笑」で「まるしょう」。写真の看板が目印です。
1階はテーブルとカウンター席、2階には座敷席もあり。御一人様から3~4人のグループ、大人数の宴会にも対応しているのが嬉しいですね。
バリエーション豊富な焼きそばメニュー
東京でも焼きそば麺はもちろん自家製生麺! そして味付けのバリエーションが豊富なのもまるしょうさんの特長です。
写真はカレーソース焼きそば。ソースの味わいとカレーのスパイシーな香りががっちりタッグを組んで食欲をダイレクトに刺激してきます。ウインナーとナスという異色の取り合わせも、ジャンクなカレー味にジャストフィットしてます。
こちらは海鮮バター醤油焼きそば。魚介類とバター醤油は加熱しすぎると食味を損ねますが、さすが火加減バッチリ。トッピングの明太ソースが風味を増して絶妙な美味しさです。味付けや具材に応じて、鉄板ではなくお皿で提供するあたりにも細やかな気配りがみてとれますね。
他にも「塩」「しょうゆ」「ナポリタン」「ラージャン」「あんかけ」など、たくさんの味付けが選べます。季節限定のメニューもあり、どうにも目移りしてしまいます。
訊けば店長さんは元パスタ屋だとか。その経歴が自由な発想を生んでいるんですね。
ランチタイムやサイドメニューも魅力的
呑兵衛としては焼きそば以外のサイドメニューやドリンク類が充実しているのも嬉しい点です。写真はビールによく合う熱々鉄板焼チーズ餃子。鉄板にくっついてカリカリになったチーズが癖になる美味しさです。
平日の11時から14時までは、リーズナブルなランチメニューも用意されてます。まだ開店して日は浅いのですが、昼はランチ、夜は飲み屋さんとして人気上昇中だとか。自家製生麺を使った専門店の焼きそば、ぜひお早めに体験してみてください。
まるしょう 本郷三丁目店訪問時の記事はこちら
http://yakitan.info/archives/marusyo-hongo3
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