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サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば
サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

最終更新日 : 2016/01/27

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塩崎省吾
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立ち食いそばの店なのに、なぜか焼きそばが名物

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

JR有楽町駅のガード下にある名代・後楽そば。開店したのが1972年(昭和47年)というから40年以上の歴史があるお店です。ぱっと見はどこにでもある立ち食いそば屋に見えますが、1つ大きな特徴があります。それは客の多くがソース焼きそばを食べていること!

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

創業者が関西出身ということもあってメニューに加えたとか。券売機でも、そばやうどんに混じって目立つ位置にボタンが配置されています。お腹の空いている方には大盛りやいなりとのセットもありますよ。

自社製麺とシンプルな具、なぜかまた食べたくなるソース焼きそば

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

看板メニューの焼きそばは、ほとんど途切れなく作られているため、食券を渡せばすぐにでてきます。屋号の書かれた樹脂製の皿に麺・青海苔・紅生姜! これぞソース焼きそば、というビジュアルですよね。

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

こちらの焼きそばの一番の特長は自社工場で作られた麺です。ソース焼きそばなんてどれでも同じと思うかも知れませんが、注意深く食べてみてください。中太の蒸し麺で、普通の焼きそばとは一味違う、モッチリとしたリッチな食感なんですよ。

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

一方、使われている具はとてもシンプルです。モヤシとキャベツに豚ひき肉が少々。立ち食いそば屋ならではの天カスも使われています。それが特製ブレンドソースと相まって、ここの焼きそばならではのコクを生んでいます。

特別美味しいわけではないのに、なぜかまた食べたくなる……そんな味わいのソース焼きそばなのです。

立ち食いそば店ならではの充実したトッピング類!

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

カウンターに入れ放題のネギが置いてあるのも、いかにも立ち食いそば屋さんですよね。このネギをトッピングしたり、七味唐辛子を掛けて食べる常連さんもいるそうです。中にはコロッケや生玉子、天ぷらを焼きそばに乗せて食べる人も! トッピングのバリエーションが豊富なのは嬉しいですね。スープ=温かいそばつゆを別に注文するのもオススメですよ。

24時間・年中無休! サラリーマンの心強い味方です

サラリーマンの心強い味方!有楽町ガード下の立ち食い焼きそば

年中無休の24時間営業で、盆暮れ正月、深夜でも早朝でも利用できる貴重なお店。「時間がない」「お小遣いを節約したい」そんなサラリーマンで朝と昼は溢れかえっています。

ピークを外せば写真のように空いているときもありますので、有楽町で小腹が空いたなーってときには、ぜひ寄ってみてください!

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/01/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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