今回は、ビジュアルにインパクトがある美味しそうなラーメン店を集めました。そもそも「美味しそう」という定義には個人差があるかもしれませんが、独断でとにかく食べる価値のあるラーメンを厳選しました。出落ちではなく際物ではない、見た目に派手だが内容もこだわりが詰まっている。食べたことが記憶に残るラーメンを5軒ご紹介しますのでご堪能ください。
1.【ろく月】豚骨ラーメンの名店が提供するトマトまぜそば
2013年浅草橋にオープンし、臭みのない丁寧な豚骨スープが話題を呼び一躍人気店の仲間入りを果たした同店。なめらかな食感が心地よい「豚白湯」をメインに、昨年から夜の限定メニュー「トマティーナ」を提供開始。湾曲した洋皿に映える赤色のローストトマトは甘味十分。醤油 魚粉といった和テイストの調味と相性が良く、豚の脂を入れることによりしっかりとラーメンらしさを演出する。麺は風味の強い国産小麦の特製麺。ハーブの香りもアクセントに。
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店名:麺ろく月
住所:東京都台東区浅草橋2-4-5
公式Twitter:https://twitter.com/atakun0831
2.【新宿御苑 らーめん桜花】ハイテクを盛り込んだ新機軸の鯛ラーメン
横浜で惜しまれつつも閉店した『桜花』が、今年9月コンセプト新たに新宿御苑にオープン。メインとなるのは鯛のアラ炊きスープ。しっかりとした鯛出汁を甘めの醤油ダレが受け止め、表面を覆う柚子のエスプーマが柑橘系の清涼感を加味する。別皿で提供される具材はグリルチキン、味玉、スイートコーンの3種。セットのご飯に片口丼からスープを注ぎ、鯛茶漬けとして食べるのがこちらのスタイル。横浜同様自家製麺のクオリティは健在で、なめらかなのど越しが特徴的。
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- 新宿御苑 らーめん桜花
- ラーメン 地下鉄丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩4分
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3.【鮎ラーメン】行列店を10年続けるオンリーワンの一杯
鮎の一夜干しが一匹丸ごとのる「鮎○ゴトラーメン」は、驚愕のビジュアルのラーメンながら決して際物にならず、スープ 麺ともに淡麗な味わいで主役の鮎を引き立てる。スープは透明度の高い金色の鶏清湯で、小麦の甘味を感じる細縮れ麺は鶏との相性が抜群。提供直前に炭で焙られた鮎は香ばしく、噛み締めるほどに味わい深い一夜干しならではの食感。2005年の初訪から早10年。変わらないいでたちと相変わらずの行列に安堵を覚えた。
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4.【UMA TSUKEMEN 】パイ生地で包んだ壺焼きつけ麺に驚愕!
ベーカリーの経験を持つ店主が、ロシア料理「クリブーイ」の要領で焼き上げた、壷焼きつけ麺。洋食のソースをイメージしたつけ汁は、動物系スープに大量の野菜を溶かし込んだベジポタスタイル。熱々のパイを破ると海老の香りが蒸気にのってあふれ出す。極太の自家製麺は国産小麦100%の全粒粉麺。咀嚼するほどに甘味が増すスープに負けないインパクト。「MEGA」を注文すると、通常のチャーシューにプラスしてホカホカのホイル焼きチャーシューが提供される。
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店名:UMA TSUKEMEN
住所:東京都立川市西砂町1-3-15
電話番号:042-520-0038