昭和の面影を色濃く残す老舗洋食屋で、プチ贅沢な気分に浸れるランチです。
東大阪市の東部を、生駒山に沿って南北に縦断する外環状線。
その幹線沿いにあるコチラは、駐車場も15台分ほど完備されているので、車での訪問にもとても便利なんです。
お店に入るとすぐ右側に喫茶店が併設されているので、食事の客は左側の扉から中へと入るんです。
喫煙可能なカウンター席と幾つかのテーブル席の横を通り、奥の禁煙になった部屋に案内してもらいます。
メニューを見て注文が決まると、電子ブザーなどではなく、呼び鈴を使って店員さんに来てもらいます。
最近、呼び鈴なんてとんとお目にかからなくなりましたね。
エビフライ定食は大きな天然有頭エビが2尾!
タップリの新鮮野菜が添えられていて、それに赤だし、漬物、お代わり自由のご飯がついてお値段2100円です。
自家製タルタルソースをつけていただくと、ブリンブリンの歯応えの良い身から、エビの甘さや香ばしさが口いっぱいに広がります。
カリカリに揚げられた頭の部分には、濃厚なミソが詰まってるので、それもキレイにほじくって食べるんです。
とんかつにはやや甘めで、爽やかな酸味を感じるソースが添えられています。
九州産にこだわった豚肉はキメ細やかな肉質で、適度についた脂身はサッパリと甘く、モチモチとした食感が特徴的ですね。
薄めの衣を上質な油でサクっと軽やかに揚げてあるので、イヤな油臭さは全くなく、最後までアッサリいただけますよ。
とある日の週替わりランチ、“かつピカタと小海老フライ”も、けっこうなボリュームで食べ応えがありました。
薄焼き玉子をまとったカツに、決して小さくない小海老のフライがセットで、しかもご飯がお代わり自由で850円はお得感あると思いますよ。
店内の随所にレトロな置き物が置いてあったり、流れている時間が限りなく昭和な雰囲気のなかで、たまにチョットだけ贅沢な気分を味わいたい、そんな時に打ってつけの素敵なお店だと思います。