外神田・内神田にはじまり、神田淡路町、神田小川町、神田須田町……。千代田区の「神田」という地名がつく地域には実はとんかつの名店が多いことで知られています。今回はその中からとんかつの王道とも言える「ロースかつ」の美味しいお店を5店紹介します。
低温揚げで肉の旨味と肉汁を凝縮!外神田「丸五」
写真の衣の色合いでも、油の温度を上げ過ぎずにじっくりと揚げられたのがお分かり頂けると思います。提供までに15分と、時間はかかりますが、待つ甲斐のある1枚。口に入れるとジューシーな肉汁と濃い肉の旨味が広がります。甘みを感じるソースも良いですが、塩でいただくのがおススメ。
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コスパ抜群の行列店!神田小川町「ポンチ軒」
ランチは1,200円からロース豚カツがいただけるコスパ抜群の行列店です。ちなみにヒレは1,250円から、ビーフカツは1,600円から。肉々しさを感じさせてくれる分厚い断面に、ほのかに残ったピンク色。こちらも肉の甘みと脂の旨味を感じさせてくれる低温じっくり揚げです。味付けは柚子ペッパーが一押し。
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圧巻の分厚さ!神田須田町「やまいち」は大根おろしで
やまいちのロースかつは、何と言ってもその分厚さが最大の特徴。肉厚だから肉も脂もそれぞれ主張してくるので、さっぱりと大根おろしでいただくのがおススメです。かつとご飯と相性の良い赤だしも嬉しいですね。
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http://www.tabenomi.info/archives/tonkatsu-yamaichi.html
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店名: とんかつやまいち
住所: 東京都千代田区神田須田町1-8-4 玉井ビル1F
電話番号: 03-3253-3335
衣軽めのサクサク系とんかつ!神田須田町「とんかつ万平」
万平のとんかつは、もちろん肉もジューシーで旨味たっぷりですが、何と言っても細かいパン粉で揚げたことによる、衣のサクサク感がたまりません。やはりこちらも低温揚げで、肉の旨味をばっちり閉じ込めています。
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http://www.tabenomi.info/archives/tonkatsumanpei.html
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- とんかつ 万平
- とんかつ 都営新宿線 小川町(東京都)駅 A3口 徒歩2分
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もち豚を使用したさっぱり系とんかつ!神田須田町「勝漫」
もち豚を使ったとんかつの最大の特徴は、何と言っても脂です。勝漫のロースかつは、口の中で脂がスーッと溶ける感覚。とんかつは脂っこいもの!というイメージを覆してくれるかもしれません。
参照リンク
http://www.tabenomi.info/archives/katsuman.html
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- 名代とんかつ 勝漫
- とんかつ 都営新宿線 小川町(東京都)駅 A1口 徒歩1分
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