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【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ
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【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

最終更新日 : 2015/01/06

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アーユルヴェーダをテーマにしたカレー屋さんが誕生!

【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

渋谷・宮益坂上交差点にアーユルヴェーダをテーマにしたカレーのお店が誕生しました。

 

お店の名前は「アユルダ Ayurda」

かつて別のオシャレカフェが入っていたビルの4階に2014年11月21日オープンです。

レトロシックな雰囲気、宮益坂を見下ろす景観も素敵ですね。

 

「風」「火」「土」3つの体質に合わせたカレー。

こちらのお店が面白いのは、アーユルヴェーダに基づき、三つの体質に合わせたオールベジ料理が提供されること。

アーユルヴェーダにおいては、全ての人は「風」「火」「土」という三つの体質のうち一つもしくは二つに当てはまり、体質に合わせた食事をすることで体調が良くなるとされているんです。

【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

VATA(風タイプ)・PITTA(火タイプ)・KAPHA(土タイプ)と、それぞれに内容、味付けが違うプレートたち。
ひとまずは、直感で選んでみましょうか。

【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

★ KAPHA(土)ランチプレート

・ダルスープ

・ケララ風キャベツとブロッコリーのピリ辛カレー

・ほうれん草の炒め物

・グリーンリーフサラダ

・パパドゥ

・トマトチャツネ

・バスマティライス

ちなみに3つのなかで「土」タイプの料理が一番辛味を出しているとのこと。

【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

ガッツリ混ぜて手食させていただきます。

バスマティライスはふわっふわの炊き加減。
カレーは仄かに辛いものの、実にサラリと、胃に収まっていくさりげなさ。
トマトチャツネはビーツで色付けされ、ココナッツミルクでまろやかに仕上げた独特の味わいです。

カレーに用いられている野菜は、この日なんとロマネスコ(カリフラワーの一種)!

土タイプのダルスープはレンズ豆ドロッと、ニンニクたっぷりの濃厚タイプです。

普段ガツンとしたカレーを好んで食べる私ですが、こちらのプレートは優しげながらはっきりと、身体に働きかけてくる美味さ。
特にこの日、ほぼ徹夜あけだった私には、白衣の天使のようなカレープレートなのでした。

 

ランチタイム明けのデザートにも注目。

【渋谷】美味しいアーユルヴェーダカレーの新店誕生:アユルダ

もう一つの注目ポイントは、ランチタイム明けから提供されるデザート。

白砂糖、グルテン、卵不使用のヘルシー仕様で目にも胃にも優しげな味わい。

内容はその日その日で変わるようですが、カフェ使いとしてもかなり魅惑的!!

 

アーユルヴェーダを謳うお店といえば得てして味は「ん?」な感じが多いのですが、ここは本当に美味い。
しかも効果てきめん、食後みるみる胃腸が元気になったのはきっと、気のせいではないのですよね。

夜はワインも飲めるとのことで、今後ますます重宝しそうなお店なのでした。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/01/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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