サワッディクラップ(^人^)
タイにも地方料理がたくさんあります。今回ご紹介するのはタイ東北地方料理=イサーン料理です。
イサーン料理はやはり子供のころからイサーン料理を食べているイサーン人が作るものが美味しいに決まっています。
ここ西日暮里マイタイのお母さんはタイのイサーン地方ウドンタニー県、ラオスに近い地域の出身。というわけでイサーン料理を安心して頼みましょう。
ナムトック・ムーヤーン
豚肉うま、味付けうま、粗めのカオクワ(煎りもち米)うま、パクチー・サラネー・バイマックルートに加えナントまさかのパックパイ入りで全てよし!
トムセープ・クルワンナイ・ムー
スープの酸味と塩気と辛さのバランスがいいね。プー好み。いろいろ入る豚モツも臭みがなくてまったくもって美味しい。
ネーム・クルック
挽肉入りの揚げごはんはやや柔らかタイプ。酸味のあるネーム(タイソーセージ)入りまぜまぜの揚げごはんは、付け合せのタイハーブやフレッシュ野菜と一緒にいただきます。優しくて美味しい、なんとなくホッとするお母さんの味です。
実は今回はメニューにはないものばかりのワガママ料理で頼みました(笑)
「ワガママ料理。材料があればメニューにないお料理も提供出来ます。」とメニューに書いてあるので食べたいものがあれば前もって予約しておく事をオススメします。ワガママ料理最高です☆
紹介しているお店はこちら!
- マイタイ
- タイ料理 都営日暮里・舎人ライナー 日暮里駅 ポートタワー口 徒歩3分
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