大阪・北新地にあった伝説の名店「オリムピック」をご存知でしょうか。
時は昭和30年代。元々はステーキハウスだったこのお店、ある時訪れたスリランカ人に「スパイスを提供するからカレーを出してくれ」と持ち掛けられランチでカレーを出したところ、これが大評判に。
「セイロン風カリー」と名付けられたこのカレーはシャバシャバスパイシーでありながら、スリランカ現地とは異なりブイヨンを用いた独特なカレーであり、さらになんと、イカの塩辛をはじめとした薬味を混ぜながらいただくという、ほかに類を見ないものだったそうです。
多くのカレーファンに衝撃を与えたこのセイロン風カリー、「オリムピック」閉店後は、弟子たちが営む南森町「グリルケント」、大江橋「ステーキ榊原」、夙川「ステーキハウス たけうち」へと継承。
しかし「グリルケント」「タケウチ」はすでに閉店、現在は「榊原」の水曜限定ランチとして提供されるのみとなりました。
一方東京ではオリムピックの流れを組む店が赤坂にあったようですがすでに閉店。
本郷の喫茶店「ルオー」で提供される「セイロン風カリー」がその流れを汲んでいるそうですが、こちらはあくまでもワンプレートで提供されるカレーライススタイル。
かつて大阪のカレーファンに衝撃を与えた、「イカの塩辛とともにいただくセイロン風カリー」とは、一体どのようなものなのか・・・
2014年5月東京・立川。
ここに一軒のカレー屋が誕生しました。
「セイロン風カリー シギリヤ」
そう、ここはスリランカ料理屋ではありません。
なんとあの「オリムピック」伝統の「セイロン風カリー」のお店なのです!
店主の竹内さんは、上述の夙川「ステーキハウス たけうち」オーナーの息子さん。
まさに伝統を受け継ぐ「オリムピック第三世代」の店というわけですね!!
(写真は「薬味7種セット」)
さて、本当にカレーとイカの塩辛は合うのか?
50年続いた伝説の味とは・・・??
実際に試してみてください。