うどん 、きしめん、煮込み用うどん 、蕎麦 の四種類の麺全てを手打ち手切りで提供されてるうどん店
名古屋市天白区中砂町の 『手打ちめん処 くるまや 島田橋本店』 さん。
『くるまや』ですが車は売っていませんが麺は打っています!(笑)
うどん、きしめん、煮込み用うどん 、蕎麦の四種類の麺を全て機械を使わず手打ち手切りをされています。
名古屋では一店舗で、うどん、きめん、煮込みうどん、蕎麦を出すのは普通なんだそうですよ。
それもすべての麺を、手打ち!手切り!恐るべし名古屋!!!
店内はこんな感じ、奥にもテーブル席やお座敷もある大きな老舗うどん店です。
いただいたのは、冷たいきしめんに冷たいかけ出汁の「きしめん」
讃岐でいうところの「ひやかけ」「ひやひや」です。
名古屋では「ころ」と言います。
店員さんはオーダーを通すのに「きしころ」と言っておられましたよ。
これこれ!ムロアジのダシにたまり醤油の冷たいお出汁!!!
久しぶりにいただく名古屋のきしころのお出汁!めっちゃ美味しぃ~ ヽ(^o^)丿
具は、鰹節に大根おろし、おろし生姜に刻みネギ。
以前来た時にはこんな幅広でなかったきしめん ( ´艸`)
薄くて幅広で長いきしめんは、もっちりした中に適度なコシを感じ、滑らか食感、喉越し良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
あまりにも「きしころ」が美味しいので、冷たいうどんに冷たいお出汁の「ころうどん」もいただいちゃいました!
偶然にも今日は讃岐の地粉を使っているそうです。
讃岐の地粉といえば「さぬきの夢」かな?
あぁ~美味しかったぁ~! 一軒目で二杯も食べて腹パン大満足(笑)
ご馳走様、ありがとうございました<(_ _)>
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