札幌の篠路にオープン!鶏や煮干しのスープに自家製麺のお店『札幌篠路ラーメン Style 丸ふ』
2018年10月オープンのこちらのお店に行ってきました。札幌市北区のJR篠路駅から徒歩5分くらい。店内はオシャレな雰囲気、席はカウンターとテーブル。カウンターは奥行きがあり広く感じますね。
お店に入って左側の券売機で購入します。メニューは「醤油R(白)」、「醤油R(サバ・ブラック)」、そして「味噌R」の構成。
「醤油R(サバ・ブラック)」
丸麩が印象的なビジュアル。スープは昆布、かつお、さば、うるめ、かたくち煮干の和出汁に更にサバ節を追加とのこと。サバの旨味風味が感じられる味わいですが生臭みはなく、小豆島産濃口醤油でまとめてますね。でもしょっぱくはなくほんのり甘味もあり美味しいです。
麺は自家製麺でやや細めのストレート、程好いパツンとした食感。そして麺線が長いですねー。啜る楽しみを堪能できます。具はチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、三つ葉、丸麩。丸麩はしっとり美味しく頂きました。
「醤油R(白)」
スープは昆布、かつお、さば、うるめ、かたくち煮干を使用した和出汁に、鶏の旨味をブレンドとのこと。煮干しなどの風味と鶏の旨味が良く出ていながらも優しい味わいでなかなか美味しい。
麺は自家製麺で小麦胚芽入り特製麺とのこと。やや細めのストレートで程好いパツンとした食感も良いタイプ。具はチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、三つ葉、丸麩。
「味噌R」
スープは鶏白湯に秋田で醸造された米みそと東海地方の赤みそを使用とのこと。独特のトロミとやや甘味のあるマイルドな味わいでなかなか美味しい。麺は中太ちぢれの札幌タイプ。自家製胚芽麺に変更も可能とのこと。具はチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、三つ葉、麩。
「チャーシューご飯」
チャーシューがゴロゴロとたっぷり。満足感のあるサイドメニューです。
いずれも特徴を出しつつも、マイルドにまとめられた味わいで今後が楽しみなお店だと思います。美味しくご馳走様でした。
紹介しているお店はこちら!
店名:札幌篠路 ラーメンStyle 丸ふ
住所:北海道札幌市北区篠路3条5丁目7-1
営業時間:11:00~14:00、17:00~19:30、土祝11:00~14:30、17:00~19:30、日11:00~14:30
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)