「札幌味噌らーめん」発祥のお店、『味の三平』の「みそラーメン」をご紹介します。
久しぶりにこちらのお店に行ってきました。札幌味噌ラーメンの元祖のお店です。ラーメンファンのみならず、全国的にも超有名なお店ですね。
場所は大丸藤井セントラルという文房具専門ビルの4F。お店に入るとすぐに注文を聞かれるので、事前に決めておくか、入口に貼ってあるメニューを見ておくのがオススメ。
「みそラーメン」
表面のラードで熱々なのが嬉しい。スープは味噌ラーメンとしてはあっさりなタイプで、店員さんから「底の方から混ぜるようにして食べて」と言われるように、上の方はあっさりで底の方が味噌やコクが強めな味わい。これが札幌味噌ラーメンの元祖の味わいなんだなと、しみじみ歴史を感じる美味しさ。麺は西山製麺さんの中太のちぢれ、しっかりコシのある麺です。
具は挽肉、メンマ、モヤシ、玉ネギ、ネギ、カイワレ。この挽肉の塊がスープにコクを与えている縁の下の力持ち。モヤシや玉ネギの火当て具合もバッチリ。
「ワンタンメン(しょうゆ)」
「みそラーメン」が有名なのはもちろんですが、「正油ラーメン」も人気で注文している人も多数。そして自分も何度か訪問していますが、今まで食べたことがなかった「ワンタンメン(しょうゆ)」を注文してみました。スープは札幌クラシカルな醤油でこちらもラードやほんのりニンニクなどが効いた味わいで美味しい。麺は同じく西山製麺さんの中太のちぢれ。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ、モヤシ、玉ネギ、カイワレ。実はこちらのお店でチャーシューが乗るのは「正油ラーメン」のみなんです。ワンタンはほんのり黄色い薄めの皮に具がしっかり美味しい。
「シューマイ」
ラーメンが出来るまでの間、つまんで待っている人も多い人気のサイドメニュー。こちらのお店ではソースをかけて頂きます。
「札幌味噌ラーメン」発祥のお店で、歴史を感じながら食べる「みそラーメン」は格別です。札幌に来訪の際は、味噌ラーメンの原点の一杯を是非。