吉祥寺の人気鴨料理居酒屋『藁ウ鴨ニハ福来ル』、通称「ワラガモ」で友人と食事。
同じく吉祥寺にある人気鶏料理居酒屋「もも吉」の系列店。
鴨料理をウリにしていて、メニューも豊富。
鴨料理と聞くと、なんだか高い印象があるカモしれないが、鴨料理をリーズナブルな居酒屋感覚で楽しめるのがいい。
胃が温まる鴨とネギのポタージュ(300円)。
こちらは鴨じゃが(520円)。
牛や豚とはまた違った味わいの、鴨肉じゃが。
鴨ハツテキ(550円)。
名物は、この「藁燻(わらくん)鴨しゃぶ」。
鴨出汁の黄金スープに、鴨肉、鴨だんご、そして鴨には欠かせない白ネギと九条ネギの2種のネギをいれるのだが、出汁がすごく美味しくて、居酒屋鍋レベルを超えてる。
鴨もさることながら、この大量の2種のネギが秀逸。
肉は2種で、こちらが鴨もも肉。
こっちが鴨ロース。
鍋に麺を入れて〆とするか、メニューにある「藁鴨カレーライス」にするか迷ったが、「藁鴨カレーライス」に惹かれて、こちらに。
カレーの魔力は相変わらずすごいのだがw、この「藁鴨カレーライス」がかなり美味しくて、カレーの魔力に負けて良かったと思うのだった。