昭和51年創業 北九州市生まれのうどん屋さん
『資さんうどん』
(すけさんうどん)
あっという間に30店舗を超え 北九州を飛び出して福岡市内・近郊に続々と新店を展開する「福岡県民のうどん」です。
そしてその半分以上の店舗が24h営業というありがたさ。
うどん以外のバラエティ豊かなメニューも魅力。
そんな『資さんうどん』をご紹介!
1.資さんはスープ。酸味を味わえ。
初めて食べるとびっくりするほどの酸味。
この酸味と風味が豊かなスープが資さんの魅力。
きゅっと舌の上でころがって また次のヒトクチが欲しくなる。
ダシの味わいというものは 酸味のコントロールがキモなんだなとつくづく感じさせられるスープです。
そして資さんの魅力は
とろろ昆布入れ放題
たっぷり入れると 酸味に甘みが加わって
滋味深い味わいに変化します。
まずはこのスープをキュッと味わって欲しいのです。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/16330881.html
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2.ソースやみつき 「焼きうどん」
資さんではこれしか食べない人間が続出するほどの人気。
それが
資さんの「焼きうどん」
ダシ深いソースのうまみが 炒め野菜の甘みと融合して
それはそれは深い深い味わい。
トッピングのタマゴは是が非でも追加したいところ。
黄身をとろりと混ぜ込めば 絶品「焼きうどん」の出来上がり。
もう少し濃い味がお好みなら 鰹節ふりかけを。
これで白ご飯を食べる。
炭水化物で炭水化物を食べたくなる焼きうどんです。
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3.うどん屋さんで 「ぼた餅」
工業地帯である北九州から始まった『資さんうどん』。
体を使ってお仕事する人は甘みを欲します。
そこで
資さんの「ぼた餅」
うどん屋さんで「ぼた餅」なんか売って売れるの?という心配をヨソに これは資さんの大ヒットメニュー。
甘みも塩っぱさも控えめで 小豆本来の甘みが味わえる逸品。
お持ち帰りもできるので これだけを買いに来るお客さんも。
各店で毎日手作りの「ぼた餅」をぜひご賞味あれ!
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4.まるで高級旅館の朝ごはん 「朝定食(鮭焼き魚)」
朝5時から10時までの限定メニュー。
数種の朝定食が並ぶ中で 絶対的にオススメしたいのがコレ。
「朝定食(鮭焼き魚)」
じんわりと熱せられ 表面は軽い焦げ目。
じゅんわりとしたミディアムレアの内部と かりっと苦味の外周部。
この組み合わせがなんとご飯に合うことでしょう!
まるで高級旅館で和職人が焼き上げたかのようなこの鮭は絶品です。
セットの生卵はお味噌汁に入れてくれます。
お味噌汁は 貝汁や豚汁に変更も可。
いたれり尽くせりのこの「朝定食(鮭焼き魚)」。
毎日でも飽きないと思わせる味わいです。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/12419502.html