昭和41年創業。
福岡市内49店舗をはじめとして全九州と関東の一部に150店舗以上を有する、福岡で最も有名で身近なうどん屋さん。
うどんウエスト
麺は福岡では中間的硬さ。
もしかしたら福岡人のうどん麺の硬さ基準はこのウエストかもしれない。
そう思えるほどのポピュラーさです。
そのウエストで私がオススメするメニューを紹介いたします。
地元民だけではなく観光で九州を訪れる方々にも ぜひ食していただきたい逸品です。
1.揚げたてアツアツ かき揚げうどん
ウエストには揚げもの系トッピングがいっぱい。
そしてこのお店では 全ての揚げものが揚げたて!
注文を受けてから具材を揚げてくれるのです。
かき揚げうどんも
もちろん揚げたて。
揚げたてパリパリアツアツのかき揚げは ぜひ別皿でお願いしましょう。
まずはその揚げたての素材感あふれるかき揚げを。
イカやえびと各種の野菜の その素材のうまみがぎゅっと内部に凝縮され
それはまるで高級てんぷら屋さんでいただくかき揚げのよう。
そしてうどんに投入。
ダシをじゅわじゅわと吸ったかき揚げもまた格別。
最後にかき揚げの衣とうまみがぶわぶわに混ざったスープを
ぐいぐいと飲み干すのです。
ウエストではまずはかき揚げうどんです。
紹介しているブログはこちら!
http://gaiden.blogism.jp/archives/30506072.html
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2.かぶりつけ! 丸天うどん
丸天うどん
北部九州にしか見られないメニューです。
魚のすり身を丸い形に揚げた天ぷらです。
これもウエストでは揚げたてでサーヴされます。
食べやすい大きさにカットもしてくれるのですが ここはぜひ丸いままで!
火傷しそうなほどアツアツの丸天をガブリとかぶりついて食べるのです。
かき揚げうどんのように衣が溶け出すこともありませんから
ウエストの「あじこ」「いりこ」のダシがストレートに楽しめます。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/30506275.html
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- ウエスト 千代町店
- 焼肉 福岡市営箱崎線 千代県庁口駅 2番口 徒歩2分
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3.これぞ庶民の味 もつ鍋300円
なんと1人前300円!
もつ鍋
全店舗にはありません。
ウエストには居酒屋店舗ともつ鍋店舗があり、
そのもつ鍋店舗ではなんと1人前300円でもつ鍋が楽しめるのです。
※注文は2人前から
さすがのうどん屋さすがのダシ使い。
あっさりさっぱりな味わいのもつ鍋は
まさに昔ながらの味わい。
私たち福岡人が昔から食べていたのは こんな味わいのこんな値段のもつ鍋だったのです。
追加トッピングも豊富。モツもキャベツも増量可能。
そして〆の麺はもちろんうどんで!
その他 居酒屋メニューも豊富。
揚げたてがウリのウエストですから 揚げ物は得意中の得意。
そしてそのどれもがリーズナブル価格。
さんざん食べて呑んで え?この価格?と驚くこともしばしば。
下手な居酒屋に行くくらいならウエスト。
博多の新たな定番です。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/30506580.html