札幌駅近くにしょうが料理としょうがラーメンのお店がオープンしました。
これからの寒い季節に食べたくなるのがラーメン。
そのラーメンでも特に温まるメニューが注目のお店がオープンしました。
「しょうがとお料理 こがね」です。
こちらのお店、生姜をメインとしたメニューで、昼はしょうがラーメンと担々麺、夜はしょうが料理の二毛作のお店なんです。今回はお昼のラーメンを食べてきました。
場所は札幌駅の北口近く。店内はカウンターとテーブル。
スパイシーな香りが食欲を掻き立てます。
ランチメニューはスパイシーしょうがラーメン(味噌、塩、醤油)や担々麺など。
辛さ増しは唐辛子系の辛さで中辛、辛口、大辛、激辛などから選べます。
メニュートップのスパイシーしょうが味噌を辛さ普通でお願いしました。
「スパイシーしょうが味噌」
スープは動物系がメインでしょうか、札幌味噌ラーメンに結構な生姜がガツンと効いてますねー。そこにスープカレーのようなほんのりスパイシー感もあり、パンチのある味わいで美味しい♪ 味噌ラーメン+生姜料理+スープカレーのいいとこ取りのような美味しさ。辛いのが得意な人なら辛さを増すと更に良いと思います。
麺は全粒粉でしょうか、カネジン食品さんの中太のややちぢれで手もみを加えているようなタイプ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、キクラゲ、糸唐辛子、フライドオニオン、味玉1/2。すりおろし生姜。
「スパイシーしょうが塩」
こちらも生姜がしっかり。でも味噌とはまた違う印象になりますね。マイルドなスープですが、こちらの方が生姜をダイレクトに感じられる気がします。
麺は中太のストレート。
もちろんこちらにもフレッシュなすりおろし生姜もかかっています。
「しょうが焼売」
大きめの焼売で具はお肉がジューシー、そしてコロコロと刻み生姜が結構入っていて、生姜のパンチが効いてます。ちょっと食べたいサイドメニューにピッタリ。
「卓上のガリ」
料理を待つ間につまむもよし、料理のアクセントに食べるもよし。
食べ終わるころには体もポカポカ。
これは夜のしょうが料理も気になる~と思っていたらコチラの方が詳しい記事を書かれていました!
↓↓↓
「最初から最後までしょうが尽くし!札幌駅近のしょうが料理専門店」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11714/
とても参考になります♪
これからの寒い季節にピッタリな身も心も温まる生姜ラーメン。
美味しくご馳走様でした。
紹介しているお店はこちら!
店名:しょうがとお料理 こがね
住所:北海道札幌市北区北8条西4丁目16志村ビル1F
電話番号: 011-709-2000
営業時間:ランチ11:30~14:00/ディナー17:30~23:00
定休日:日曜日