牡蠣好きの皆さんお待たせしました!今年も牡蠣が美味しい季節がやってきましたね。プルンとした食感にミルキーで濃厚な旨みが味わえる牡蠣は、この時期ぜひ食べておきたい食材の一つです。そこで今回は、全国のメシコレキュレーターがおすすめする「美味しい牡蠣が味わえるお店」をご紹介いたします。生牡蠣食べ比べにカキフライ、など今年の冬は思う存分牡蠣を楽しんでみませんか?
~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【新橋】日本全国の牡蠣と日本酒が楽しめる『海鮮居酒屋 牡蠣家 こだはる』
2.【有楽町】カキフライにグラタン!牡蠣料理は15種類もある老舗レストラン『レバンテ』
3.【神楽坂】お店オリジナルソースも!名産地の牡蠣を食べ比べが出来る『FAST OYSTERS』
4.【横浜】海の味が口いっぱいに!インパクト満点の巨大かきフライ『梅月』
5.【小川町】牡蠣好きなら食べておきたい!醤油とバターで焼き上げたカキバター焼『とんかつ 万平』
6.【築地】これからの寒い時期に食べておきたい!牡蠣が5個も入った牡蠣ラーメン『やじ満』
7.【恵比寿】ランチで一番人気!こだわりの牡蠣フライ定食『恵比寿 牡蠣ツ端』
8.【渋谷】世界中の牡蠣が一年中楽しめる『オストレア 渋谷店』
9.【新宿】ここでしか飲めないお酒と三陸直送の牡蠣がいただける『樽一 新宿三丁目店』
10.【大阪】一口じゃ食べられない!大粒のカキフライがいただける『Oyster house kai』
11.【大阪】牡蠣とお肉がコラボ!産地別食べ比べもできる『かき鐵』
12.【大阪】巨大な生牡蠣が1年中楽しめる!『牡蠣酒場 佐々木孫べえ』
13.【和歌山】いろいろな味で楽しめる!殻付き牡蠣の食べ放題『めで鯛食堂 加太貝センター』
14.【札幌】1日で数百個売り切れる!生カキも焼カキも105円でいただける『5坪 gotsubo』
1.【新橋】日本全国の牡蠣と日本酒が楽しめる『海鮮居酒屋 牡蠣家 こだはる』
まずはじめにご紹介するのは、1日3~5軒の飲み屋を飲み歩く飲みニストさん(ブログ:https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/)よりオススメいただいた、新橋にある『海鮮居酒屋 牡蠣家 こだはる』。こちらのお店では日本全国の牡蠣を食べることができるそうで、ミルキーでジューシーな「生牡蠣盛り合わせ」や「焼き牡蠣」、「蒸し牡蠣」などの牡蠣料理がいただけるそう。また、様々な種類の日本酒も飲めるそうなので、美味しい牡蠣と日本酒を思う存分堪能できそうですね。
獲れたての味を楽しめる!日本全国の美味しい牡蠣と日本酒を堪能できる店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11456/?from_article
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2.【有楽町】カキフライにグラタン!牡蠣料理は15種類もある老舗レストラン『レバンテ』
続いては、東京国際フォーラムにある老舗ビアホール&レストラン『レバンテ』。名物料理が牡蠣のこちらのお店では、「浜焼き」に「カキフライ」、「スパゲティー」をなど15種類ほどの牡蠣のメニューがいただけます。ビアホールだけあっておツマミとして殻付きの牡蠣にチーズをのせて焼いた「かきの殻焼きチーズ風味」も楽しめるとのこと。銀座・有楽町・丸の内を中心に美味しいお店を食べ歩く東京のむのむさん(ブログ:http://tokyo-nomunomu.air-nifty.com/)によると、ホウレン草と濃密なソースと濃縮した牡蠣の風味の「かきのホウレン草敷きグラタン」はもう少し食べたい時にオススメだそうですよ。
あの小説の舞台にもなった老舗レストランで名物のかき料理に舌づつみ
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- レバンテ
- ビアレストラン JR 有楽町駅 徒歩3分
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3.【神楽坂】お店オリジナルソースも!名産地の牡蠣を食べ比べが出来る『FAST OYSTERS』
日本各地の牡蠣を食べ比べしてみたい!と思ったことはありませんか?神楽坂にある『FAST OYSTERS ~ファスト オイスターズ~』では、名産地の牡蠣を食べ比べできるセットがいただけるそう。こちらのお店のオリジナルソースはその牡蠣に合わせたソースが用意されており、JCBA公認シニアビアテイスターの村岸ゆうきさん(ブログ:https://ameblo.jp/yukkysnowy)曰く、グレープフルーツやガスパチョなどのめずらしいソースで牡蠣の味わいが何倍も深くなるとのこと。また、17時から19時まではハッピーアワーとなり1,000円で牡蠣やお酒が楽しめるセットがあるそうなので、早くお仕事が終わった日はこちらのお店に立ち寄ってみてはいかがですか?
ハッピーアワーがお得!産地ごとの生牡蠣食べ比べが魅力の牡蠣バル
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店名:FAST OYSTERS 神楽坂店
住所:162-0825 東京都新宿区神楽坂4-2-1 島田ビル3F
電話番号:03-5228-2011
4.【横浜】海の味が口いっぱいに!インパクト満点の巨大かきフライ『梅月』
牡蠣を使った料理といえば「カキフライ」も見逃せませんよね!横浜の横浜橋通商店街ある『梅月』では、奥松島産の巨大なサイズの「カキフライ」がいただけるのだとか。外はサクサクの衣、中はジュワっとした牡蠣の旨味やコクが味わえ、何もつけなくてもほのかに塩味が効いているのだそう。また、タルタルソースをつけていただくのもオススメなのだとか!横浜の美味しいお店を食べ歩くkon-konさん(ブログ:http://d.hatena.ne.jp/kon-kon/)オススメのカキフライ、ぜひ食べてみたいですね♪
表面サクッ中はジュワッ!海の味が口いっぱいに広がる絶品かきフライ
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- 梅月
- とんかつ 横浜市営ブルーライン 阪東橋駅 1番口 徒歩3分
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5.【小川町】牡蠣好きなら食べておきたい!醤油とバターで焼き上げたカキバター焼『とんかつ 万平』
続いては、神田・秋葉原エリアの美味しいお店を食べ歩く大帝オレさん(ブログ:http://www.tabenomi.info/)よりご紹介いただいた、『とんかつ 万平』。こちらのお店では、10月ごろから旬の「牡蠣」を使った定食がいただけるのだとか。「カキバター定食」は、プリプリとした食感にミルキーな美味しさの牡蠣を醤油とバターで焼き上げており、ご飯との相性も良いのだそう。この時期にしか味わえない「カキバター定食」、カキ好きならぜひ食べておきたい1品ですね。
牡蠣好きは食べるべし!この時期しか味わえない裏名物「カキバター定食」
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- とんかつ 万平
- とんかつ 都営新宿線 小川町(東京都)駅 A3口 徒歩2分
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6.【築地】これからの寒い時期に食べておきたい!牡蠣が5個も入った牡蠣ラーメン『やじ満』
築地・市場場内8号館にある中華料理の店『やじ満』では、冬のシーズンになると牡蠣が入ったラーメンが味わえるそう。「牡蠣ラーメン」は通常サイズでは5つも入っており、ミニサイズのラーメンでも大きい牡蠣が2つ入っているとのこと。築地のグルメに詳しいTak@.さん(ブログ:http://tsukiji.ldblog.jp/)がシーズンメニューで毎年楽しみにしているという「牡蠣ラーメン」、これからの寒い季節にピッタリですね。
【2017年版】築地の最新「牡蠣事情」総まとめ!美味しい牡蠣はココで
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- やじ満
- 中華料理 都営大江戸線(環状部) 勝どき駅 A4a口 徒歩8分
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7.【恵比寿】ランチで一番人気!こだわりの牡蠣フライ定食『恵比寿 牡蠣ツ端』
お次は、恵比寿を中心としたグルメ情報に詳しい道明寺さくらさん(ブログ:https://ameblo.jp/sakura-beautiful/)より、カキフライのランチがいただける『恵比寿 牡蠣ツ端』をご紹介いただきました。良質な牡蠣を使った「自家製 カキフライ定食」はこちらのお店のランチで一番人気だそうで、食材の良さを生かす為にパン粉を薄くつけており、食べた時のジューシーさが違うのだそう。定食には小鉢やデザート付もついているので、お昼からリーズナブルにカキフライを味わってみませんか?
恵比寿ランチでこの値段はお得!産直の牡蠣を使った自家製カキフライ定食
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11584/?from_article
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8.【渋谷】世界中の牡蠣が一年中楽しめる『オストレア 渋谷店』
牡蠣好きの方なら、1年中牡蠣が食べられる牡蠣専門店も押さえておきたいですよね!渋谷にある『オストレア 渋谷店』では、日本だけではなく世界中からその季節季節で選りすぐりの牡蠣がいただけるそう。ランチ限定のオススメおまかせ盛り合わせでは様々な産地の生牡蠣がいただけ、濃厚でとろける美味しさなのだそう。また、ランチ限定でスパークリングやワインなどが500円でいただけるとのこと。女子会やママ会にオススメのお店に詳しいKIEさん(ブログ:https://ameblo.jp/gourmet-life/)がオススメする牡蠣専門店、女子会ランチなどで訪れてみてはいかがですか?
生牡蠣とワインがとってもお得!1年中牡蠣を楽しめる専門店のランチ
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- オストレア 渋谷店
- オイスターバー 京王井の頭線 神泉駅 南口 徒歩4分
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9.【新宿】ここでしか飲めないお酒と三陸直送の牡蠣がいただける『樽一 新宿三丁目店』
続いては、年間2,000軒はしご酒する酒場案内人塩見なゆさん(ブログ:http://syupo.com/)より大衆酒場で味わえる牡蠣をご紹介いただきました。今年(2017年)新宿三丁目にオープンした『樽一 新宿三丁目店』は、東京で初めて宮城の地酒・浦霞を取り扱ったことでも有名な『樽一』の支店で、同店では三陸直送のぷりぷりで太った牡蠣がいただけるそう。ここでしか飲めない特別な浦霞と牡蠣を味わえば笑顔になること間違いなし!とのことなので、新宿で飲むときにぜひ覚えておきたい1軒ですね。
旬の味で幸せに呑める!生牡蠣とカキフライが美味しい都内の大衆酒場
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11623/?from_article
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- 樽一 新宿三丁目店
- 三陸・鯨料理 地下鉄丸ノ内線 新宿三丁目駅 A5番出口 徒歩2分
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10.【大阪】一口じゃ食べられない!大粒のカキフライがいただける『Oyster house kai』
所変わって、お次は大阪・阪急蛍池駅すぐそばにある『OYSTER HOUSE kai』をご紹介いたします。こちらのお店ではランチに広島県産牡蠣を使った「牡蠣フライランチ」がいただけるのだとか。1つがずっしり重くて大きい牡蠣フライはザクザク衣が香ばしく、自家製のタルタルソースとの相性も抜群なのだそう。また、生牡蠣の盛り合わせも楽しめるそうで、関西を中心に様々なお店を食べ飲みあるくc級呑兵衛さん(ブログ:http://cnonbe.exblog.jp/)曰く、牡蠣を肴に昼酒も出来てしまうそうですよ。
一口では食べられない大粒の牡蠣フライを満喫!昼酒もできる牡蠣専門店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11562/?from_article
11.【大阪】牡蠣とお肉がコラボ!産地別食べ比べもできる『かき鐵』
続いては、関西エリアのお酒が楽しく飲めるお店をご紹介しているくろにゃんさん(ブログ:http://kurozo.dreamlog.jp/)オススメの『かき鐵』をご紹介いたします。こちらのお店では、牡蠣とお肉のコラボ「かきにく」がいただけ、牡蠣の旨みとお肉の旨みの相乗効果でより美味しさを感じられるのだそう。お肉も牡蠣も両方好き!そんな方はぜひこちらのお店で「かきにく」をいただいてみてはいかがでしょうか?
牡蠣とお肉がコラボした「牡蠣肉」に注目!産地別食べ比べもできるお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11495/?from_article
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12.【大阪】巨大な生牡蠣が1年中楽しめる!『牡蠣酒場 佐々木孫べえ』
大阪・四ツ橋駅近くにある『牡蠣酒場 佐々木孫べえ』では、生牡蠣が一年中楽しめるそうです。お店の一番の名物「牡蠣プレート」では、生と蒸しの盛り合わせがいただけるのだとか。大阪と兵庫の酒場を中心に飲み歩く富 圭愛さん(ブログ:http://blog.livedoor.jp/tomikaai/)によると、生牡蠣はお箸で持ち上げるのが難しいほどずっしり大きく濃厚ミルキーで、磯の香りが口いっぱいに広がりるのだそう。その他「牡蠣の辛味噌豆腐」に「牡蠣グラタン」などのメニューも楽しめるそうなので、大阪で一年中生牡蠣が楽しめるお店はぜひ覚えておきたい1軒ですね。
ぷりっぷりで巨大!濃厚ミルキーな生牡蠣が一年中楽しめる牡蠣酒場
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11611/?from_article
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13.【和歌山】いろいろな味で楽しめる!殻付き牡蠣の食べ放題『めで鯛食堂 加太貝センター』
続いては、関西エリアの酒と肴の美味い店をご紹介している立ち呑みのりぴーさん(ブログ:http://a30041.blog.jp/)より和歌山市加太にある『めで鯛食堂 加太貝センター』をご紹介いただきました。こちらのお店では、殻付きの牡蠣が食べ放題でいただけるそうでアヒージョオイルやトマト、パクチーオイルやとろけるチーズなど焼けた牡蠣と共に様々な味を楽しめるのだそう。〆には牡蠣を蒸しあげた缶カンで作る『加太の漁師の缶カンパスタ』が人気で、パスタにも牡蠣がふんだんに入っているとのことですよ!
赤出汁とうまみたっぷり牡蠣のパスタが絶品!牡蠣の食べ放題もできる店
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店名:めで鯛食堂 加太貝センター
住所:和歌山県和歌山市加太141-1 「おさかな創庫内」
電話:080-9754-4020
営業時間:【土日祝】11:00~15:00、【平日】20名様以上でのご予約の場合、営業
14.【札幌】1日で数百個売り切れる!生カキも焼カキも105円でいただける『5坪 gotsubo』
最後は、札幌のお酒のお店に詳しいmojaさん(ブログ:https://ameblo.jp/moja6969/)よりご紹介いただいた、すすきのにある『5坪 gotsubo』。同店では、厚岸産の生カキと焼カキが1個105円でいただけるのだそう!ゴマ油で漬けた「カキのゴマ油漬」はプリンとした表面に中はトロッとクリーミーで、カキ好きなら一度は食べておきたい1品なのだとか。また、ホタテなどの海鮮や普段お目にかかれないというビールもあるそうなので、すすきので飲むときに牡蠣も堪能してみませんか?
生カキも焼カキも105円!1日で数百個の牡蠣が売り切れる人気酒場
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