ホタルイカの旬は、春の3~5月ですので、今がまさに「旬」
そんな旬のホタルイカを美味しく食べられるお店を4店紹介したいと思います!!
なお、いずれのお店も季節限定だったり、仕入れ次第だったりで、必ず食べられるというわけではありませんので、事前にお店に確認することをお勧めいたします。
※本記事で紹介しているホタルイカは、十分な加熱を行ったものをいただいています。ホタルイカの内臓には寄生虫がいることがありますので、生食にはご注意ください。
1、生ホタルイカの「石焼ホタルイカ」!!谷中「魚貝三昧 彬(あきら)」
谷中のよみせ通りに、「魚貝三昧 彬(あきら)」があります。
彬さんは、店の隣が実家の魚屋「山長」ということで、新鮮な旬の魚料理が食べられるお店!!
こちらのお店では、ホタルイカの旬にあわせて、季節限定で生ホタルイカの「石焼ホタルイカ」をたべることができます。
軽く塩をふられた生ホタルイカを石焼きにすると、だんだん頭の部分がぷっくりしてきて、肝が噴出します。
このホタルイカの肝を和えて、食べると、めちゃ美味で~す!!
紹介しているメシコレ記事こちら!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6296/
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2、生ホタルイカのしゃぶしゃぶ!!五反田「おまつり本舗」
JR山の手線の五反田駅西口から徒歩2分ほど、桜田通りを歩いて目黒川を渡り、目黒川沿いに少し下ったところに「おまつり本舗」はあります!!
こちらのお店は、店主自らが釣ってくる新鮮な魚料理と、全国の蔵元の希少な日本酒を味わうことができるお店です!!
こちらのお店では、生ホタルイカのしゃぶしゃぶをいただくことができます。
皿の上で、光り輝く生のホタルイカは、めっちゃ美しいっすねぇ。。。
鍋に入れてしゃぶしゃぶして、身の色が透明から白色に変わったら、いただきます。
食べると、口の中にホタルイカのトロトロの肝が弾けるように広がって、やばいっす!!
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https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201205160000/
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https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8433/
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3、ホタルイカの天ぷら!!蒲田「ささめ」
JR蒲田駅西口から徒歩5分ほど、サンロード商店街の一番奥に「ささめ」はあります。
日本酒は、すべて500円!!
そして、濁り酒のラインナップも豊富で、私のようにニゴラーにとっては天国のようなお店です!!
こちらでいただくのは、ホタルイカの天ぷら!!
口の中に入れて食べると、肝が溢れだします!!アツアツなので、火傷注意です!!
ホタルイカ天ぷらに合わせたいのは、徳島の「三芳菊酒造」の三芳菊、ホタルイカに負けないしっかりとした味わいが魅力です!!
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https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201702020000/
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4、ホタルイカの土鍋御飯!!三軒茶屋「鈴しろ」
東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7分ほどの住宅街に、「鈴しろ」はあります。
こちらのお店は、カウンター8席のみのお店で、出汁の効いた美味しい料理と日本酒を楽しむことができるお店です。
こちらでいただくのは、ホタルイカの土鍋ご飯!!
ホタルイカをはじめ、旬の筍やハマグリがたっぷりはいっていて、最高の〆の御飯です!!
そして、他にホタルイカ松前焼きもいただきました!!
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- 鈴しろ
- 割烹 東急世田谷線 西太子堂駅 出入口2 徒歩4分
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