五反田駅から徒歩2分の目黒川沿いに。。。
JR山の手線の五反田駅西口から徒歩2分ほど、桜田通りを歩いて目黒川を渡り、目黒川沿いに少し下ったところに「おまつり本舗」はあります!!
こちらのお店は、店主自らが釣ってくる新鮮な魚料理と、全国の蔵元の希少な日本酒を味わうことができるお店です!!
今回は、季節は「春」、ホタルイカの旬に突入ということで、ホタルイカのしゃぶしゃぶを食べにやってきました!!
乾杯は、日本酒で!!
通常は、乾杯は生ビールでというのが、やはり定番ですが、
美味しい日本酒の揃っているこちらのお店では、乾杯から日本酒で行きましょう!!
今日の乾杯の日本酒は、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店の「華一風 おまつり本舗・別誂」
最初からおまつり本舗オリジナルの日本酒をいただけるなんて、めっちゃ幸せですぅ。。。
日本酒のあてに最高!!生タラコの含め煮
生タラコの含め煮は、味がしっかり染みていて、味わいたっぷり!!
これをちょっとつまみながら日本酒をチビチビといただくのが、最高ですね。。。
新鮮な魚介がたっぷり!!お刺身盛合せ
今日のお刺身盛合せは、
〇キハダマグロ
〇天然ブリハラミ
〇アオマス
〇ヤナギダコ
18kgの天然ブリのハラミは、脂がたっぷり載っていて、めっちゃウマウマ!!
そして、アオマスもトロトロでやばいっす!!
初体験!!マテガイ
マテガイといえば、砂浜の巣穴に塩を入れると、ニョキッと飛び出してくることで有名な貝。
マテガイを食べるの初体験!!
食べてみると、癖のないお味で、ちょっとつまみにするのにいい感じですね。。。
穴子フライがマウンテ~ン!!
来たぁ~!!穴子フライがマウンテ~ン!!
これは、インパクトありますねぇ。。。
食べてみると、身がホクホクしていて、めっちゃウマウマっす!!
口の中ではじける!!白子ポン酢
次に登場したのは、白子ポン酢!!
口の中に入れると、口の中ではじけて、白子の旨味が口の中に広がります!!
今が旬!!生ホタルイカのしゃぶしゃぶ
いよいよ、本日のメインの生ホタルイカのしゃぶしゃぶが登場!!
皿の上で、光り輝く生のホタルイカは、めっちゃ美しいっすねぇ。。。
これが見られるのは、旬のこの季節だけですねぇ。。。
鍋に入れてしゃぶしゃぶして、身の色が透明から白色に変わったら、いただきます。
食べると、口の中にホタイルイカのトロトロの肝が弾けるように広がって、やばいっす!!
これは、日本酒が進んじゃいますねぇ。。。
生ホッキ貝のしゃぶしゃぶ
ホタルイカのしゃぶしゃぶをいただいたあとは、生ホッキ貝のしゃぶしゃぶを。。。
さっとしゃぶっていただくと、甘味が増して美味しくいただけます。
本日いただいた日本酒たち!!
本日いただいた日本酒は、
〇神開 純米吟醸玉栄 ひしゃく酒
〇天の戸 亀ノ尾 雫
〇琵琶のさざ浪
〇七郎兵衛 特別純米生原酒
〇春霞 栗ラベル・赤 雄町 火入れ
いや~、今日も美味しい日本酒をたっぷり飲ませていただきました!!
〆は、うどんで!!
〆は、うどんで!!
ホタルイカとホッキ貝をしゃぶった鍋は、とてもいい出汁がでている状態。
そこに、太麺のうどんを入れて、玉子を落として、うどんが完成!!
いい魚介でとった出汁で食べるうどんは最高です!!
おまつり本舗では、「蔵元を囲む会」や釣ってきたお魚を食べる突発イベントが開催されており、
色々と楽しめるお店です!!是非、一度行ってみてください!!
<参考:44kgのイシナギを食べる会>
http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201205160000/
旬のホタルイカを「しゃぶしゃぶ」も美味しいですが、「石焼ほたるいか」もお勧めです。
今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6296/