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春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と
春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

最終更新日 : 2016/04/04

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五反田駅から徒歩2分の目黒川沿いに。。。

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

JR山の手線の五反田駅西口から徒歩2分ほど、桜田通りを歩いて目黒川を渡り、目黒川沿いに少し下ったところに「おまつり本舗」はあります!!

こちらのお店は、店主自らが釣ってくる新鮮な魚料理と、全国の蔵元の希少な日本酒を味わうことができるお店です!!

今回は、季節は「春」、ホタルイカの旬に突入ということで、ホタルイカのしゃぶしゃぶを食べにやってきました!!

乾杯は、日本酒で!!

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

通常は、乾杯は生ビールでというのが、やはり定番ですが、

美味しい日本酒の揃っているこちらのお店では、乾杯から日本酒で行きましょう!!

 

今日の乾杯の日本酒は、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店の「華一風 おまつり本舗・別誂」

最初からおまつり本舗オリジナルの日本酒をいただけるなんて、めっちゃ幸せですぅ。。。

日本酒のあてに最高!!生タラコの含め煮

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

生タラコの含め煮は、味がしっかり染みていて、味わいたっぷり!!

これをちょっとつまみながら日本酒をチビチビといただくのが、最高ですね。。。

新鮮な魚介がたっぷり!!お刺身盛合せ

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

今日のお刺身盛合せは、

〇キハダマグロ

〇天然ブリハラミ

〇アオマス

〇ヤナギダコ

 

18kgの天然ブリのハラミは、脂がたっぷり載っていて、めっちゃウマウマ!!

そして、アオマスもトロトロでやばいっす!!

初体験!!マテガイ

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

マテガイといえば、砂浜の巣穴に塩を入れると、ニョキッと飛び出してくることで有名な貝。

マテガイを食べるの初体験!!

食べてみると、癖のないお味で、ちょっとつまみにするのにいい感じですね。。。

穴子フライがマウンテ~ン!!

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

来たぁ~!!穴子フライがマウンテ~ン!!

これは、インパクトありますねぇ。。。

食べてみると、身がホクホクしていて、めっちゃウマウマっす!!

 

口の中ではじける!!白子ポン酢

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

次に登場したのは、白子ポン酢!!

口の中に入れると、口の中ではじけて、白子の旨味が口の中に広がります!!

今が旬!!生ホタルイカのしゃぶしゃぶ

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

いよいよ、本日のメインの生ホタルイカのしゃぶしゃぶが登場!!

皿の上で、光り輝く生のホタルイカは、めっちゃ美しいっすねぇ。。。

これが見られるのは、旬のこの季節だけですねぇ。。。

 

鍋に入れてしゃぶしゃぶして、身の色が透明から白色に変わったら、いただきます。

食べると、口の中にホタイルイカのトロトロの肝が弾けるように広がって、やばいっす!!

これは、日本酒が進んじゃいますねぇ。。。

生ホッキ貝のしゃぶしゃぶ

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

ホタルイカのしゃぶしゃぶをいただいたあとは、生ホッキ貝のしゃぶしゃぶを。。。

さっとしゃぶっていただくと、甘味が増して美味しくいただけます。

本日いただいた日本酒たち!!

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

本日いただいた日本酒は、

〇神開 純米吟醸玉栄 ひしゃく酒

〇天の戸 亀ノ尾 雫

〇琵琶のさざ浪

〇七郎兵衛 特別純米生原酒

〇春霞 栗ラベル・赤 雄町 火入れ

いや~、今日も美味しい日本酒をたっぷり飲ませていただきました!!

〆は、うどんで!!

春しか味わえない旬の味!ホタルイカのしゃぶしゃぶを日本酒と

〆は、うどんで!!

ホタルイカとホッキ貝をしゃぶった鍋は、とてもいい出汁がでている状態。

そこに、太麺のうどんを入れて、玉子を落として、うどんが完成!!

いい魚介でとった出汁で食べるうどんは最高です!!

おまつり本舗では、「蔵元を囲む会」や釣ってきたお魚を食べる突発イベントが開催されており、

色々と楽しめるお店です!!是非、一度行ってみてください!!

<参考:44kgのイシナギを食べる会>

http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201205160000/

 

旬のホタルイカを「しゃぶしゃぶ」も美味しいですが、「石焼ほたるいか」もお勧めです。

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6296/

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/04/04に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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