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今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品
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今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

最終更新日 : 2015/04/03

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谷中のよみせ通りに。。。

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

谷中のよみせ通りに、「魚貝三昧 彬(あきら)」があります。

彬さんは、店の隣が実家の魚屋「山長」ということで、新鮮な旬の魚料理が食べられるお店!!

1Fはカウンター席、2Fが座敷になっており、今回は、2Fの座敷を26名で貸切させていただきました!!

今しか食べられない名物「石焼ほたるいか」

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

ホタルイカの旬は、3月~5月。

この時期にしか食べられない生ホタルイカを、石焼きにしていただきます。

軽く塩をふられたホタルイカを石焼きにすると、だんだん頭の部分がぷっくりしてきて、

肝が噴出します。

このホタルイカの肝を和えて、食べると、めちゃ美味で~す!!

彬さんで、石焼ほたるいかが提供されるのは、3月の終わり~4月末くらいですので、まさに今しか食べられない名物で~す!!

石焼ほたるいかには、日本酒を!!

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

石焼ほたるいかには、日本酒がぴったり!!

・天明

・天青

・極上吉乃川

・渡舟

・吟水花

・加賀鳶

・鍋島

と7種類。26名で7升を飲み尽くしました!!

刺身盛合せ

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今日の刺身盛合せは、

・鮪

・くろむつ

・ひらすずき

・鰤

・とり貝

・鰆の炙り

・小柱

どれも新鮮な感じで美味しかったですが、鰆が脂がのっていてウマウマでした!!

菜の花サラダ

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菜の花サラダに「春」を感じます!!

上にかかったワンタンの皮(?)のサクサク感もいい感じですぅ。。。

まぐろのかま塩焼き

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出たぁ~!!と声が上がったのが、まぐろのかまの塩焼き!!

これで、4名分。

かまから鮪の身を取って食べるのが楽しい!!

そして、食べ応え満点ですぅ。。。

岩手産かきフライ

今が旬!千駄木で食す季節限定の名物「石焼ほたるいか」が逸品

岩手産のかきフライも、その大きさに「うわぁ~」っと、歓声で迎えられました!!

食べてみると、肉厚で、身もしっかり入っていて、男性でも一口では食べられない大きさ!!

タルタルソースでいただくのが、美味いっすね!!

さんまで包んだ焼おにぎり

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こちらのお店での〆ご飯の定番、「さんまで包んだ焼おにぎり」

ご飯を大葉でくるんで、さんまで巻いてあります。

脂ののったさんまとご飯の組み合わせは絶品!!

〆に食べるべき逸品ですぅ。。。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/04/03に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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