谷中のよみせ通りに。。。
谷中のよみせ通りに、「魚貝三昧 彬(あきら)」があります。
彬さんは、店の隣が実家の魚屋「山長」ということで、新鮮な旬の魚料理が食べられるお店!!
1Fはカウンター席、2Fが座敷になっており、今回は、2Fの座敷を26名で貸切させていただきました!!
今しか食べられない名物「石焼ほたるいか」
ホタルイカの旬は、3月~5月。
この時期にしか食べられない生ホタルイカを、石焼きにしていただきます。
軽く塩をふられたホタルイカを石焼きにすると、だんだん頭の部分がぷっくりしてきて、
肝が噴出します。
このホタルイカの肝を和えて、食べると、めちゃ美味で~す!!
彬さんで、石焼ほたるいかが提供されるのは、3月の終わり~4月末くらいですので、まさに今しか食べられない名物で~す!!
石焼ほたるいかには、日本酒を!!
石焼ほたるいかには、日本酒がぴったり!!
・天明
・天青
・極上吉乃川
・渡舟
・吟水花
・加賀鳶
・鍋島
と7種類。26名で7升を飲み尽くしました!!
刺身盛合せ
今日の刺身盛合せは、
・鮪
・くろむつ
・ひらすずき
・鰤
・とり貝
・鰆の炙り
・小柱
どれも新鮮な感じで美味しかったですが、鰆が脂がのっていてウマウマでした!!
菜の花サラダ
菜の花サラダに「春」を感じます!!
上にかかったワンタンの皮(?)のサクサク感もいい感じですぅ。。。
まぐろのかま塩焼き
出たぁ~!!と声が上がったのが、まぐろのかまの塩焼き!!
これで、4名分。
かまから鮪の身を取って食べるのが楽しい!!
そして、食べ応え満点ですぅ。。。
岩手産かきフライ
岩手産のかきフライも、その大きさに「うわぁ~」っと、歓声で迎えられました!!
食べてみると、肉厚で、身もしっかり入っていて、男性でも一口では食べられない大きさ!!
タルタルソースでいただくのが、美味いっすね!!
さんまで包んだ焼おにぎり
こちらのお店での〆ご飯の定番、「さんまで包んだ焼おにぎり」
ご飯を大葉でくるんで、さんまで巻いてあります。
脂ののったさんまとご飯の組み合わせは絶品!!
〆に食べるべき逸品ですぅ。。。