東京中目黒にひっそりと構える和創作鉄板ビストロ『眞か -SHINKA-』。
「食」×「伝統」×「ファッション」をテーマに伊勢海老&国産酒にこだわる隠れ家的なお店だ。
今回はそんな同店のオススメメニューとこの冬限定の鍋メニューをご紹介しよう!
早速紹介するのが同店必食のオススメメニュー「眞かSPECIALプレート」である。
オシャレな青備前焼の器の上には、伊勢海老ローストと
黒毛和牛A5ランクランプ&イチボステーキの2種がのった贅沢なメニューとなっている。
日本酒はもちろん、赤ワインとの相性抜群の食べ応えのあるメニューである。
この2品が同時に楽しめるだなんて最高すぎるぞ!
続いて、この冬限定の鍋を紹介しよう。
それがこの「伊勢海老のしゃぶしゃぶ」だ。
木村硝子多重円形デザイン皿の上にのるのは、伊勢海老と
伊豆の高級地金目鯛の2種。
見た目からもプリプリなのが伝わってくるたまらないビジュアル!
さらに、しゃぶしゃぶをする鍋の中には、30匹超の伊勢海老を数時間煮込んで抽出した伊勢海老ダシと昆布ダシを合わせた特製スープが入っている。
この中に伊勢海老を4秒ほどしゃぶしゃぶして、伊勢海老味噌だれをたっぷりとつけていただけば、口の中いっぱいに伊勢海老の旨味と風味が広がり、至福のひとときが楽しめるぞ。
さらに、ここで終わらないのが鍋のいいところ!
続いて待ち構えているのが「鍋の〆(シメ)」である。
その〆というのが、「伊勢海老のおじや」だ。
伊勢海老とその他厳選食材の凝縮した旨味をたっぷりとお米に吸い込ませているだけあり、まさにこの一杯のために鍋をやってたんじゃないかと思えるような感動的なおいしさとなっている。
こりゃ、たまらん!
というわけで、店名と同じく日々“進化”し続ける中目黒の隠れ家店『眞か -SHINKA-』。
「食」の伊勢海老を存分に楽しむことができるのはもちろん、「伝統」と「ファッション」にもこだわっているだけあり、それぞれの料理に使用する器も美しく、目を見張るものばかりだ。
これらの和創作料理を楽しみにぜひ同店へ訪れてみてはいかがだろうか。
この寒い季節でも笑顔になること間違いなしのおいしさが待っているぞ。
◆詳細な記事はこちら→ http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2016-12-26