道後温泉の道後ハイカラ通りに。。。
愛媛県松山市の道後温泉の道後ハイカラ通りに、「丸水(がんすい) 道後店」はあります。
こちらのお店は、愛媛県宇和島の郷土料理「宇和島鯛めし」の発祥の店です!!
まずは、生搾りみかんビールで乾杯!!
生搾りみかんジュースとビールをあわせた愛媛ならではの「みかんビール」
みかんの味わいがしっかりあって、めっちゃ美味い!!
そして、昼から飲むビールは、美味いねぇ。。。
食べるのは、もちろん「宇和島鯛めし」
こちらのお店では、一言で宇和島鯛飯といっても、色々とアレンジすることができます。
1.鯛の種類
・天然真鯛
・鯛一郎クン(養殖)
・天然真鯛と鯛一郎クン(養殖)の食べ比べ
2.タレの種類
・初代のタレ(濃厚)
・三代目のタレ(まろやか)
・道後限定タレ(コクと甘み)
3.卵の種類
・美豊卵(濃厚)
・紅花卵卵(コクと旨味)
・媛っ娘みかんたまご(甘みがつよい)
今回は、以下をチョイスしました!!
・鯛の種類 :天然真鯛と鯛一郎クンの食べ比べ
・タレの種類:初代のタレ(濃厚)
・卵の種類 :美豊卵(濃厚)
奥が天然真鯛、手前が鯛一郎クンになります。
テーブルに「宇和島鯛めし お召し上がり方」がありますので、それに従って作っていきます。
<宇和島鯛めし お召し上がり方>
1.タレの中の生卵を溶きほぐし馴染ませてください。
2.タレの中に鯛の刺身を全部入れ、薬味(海藻・わさび等)もお好み量を入れてください。
3.おひつからお茶碗にご飯をよそってください。
4.ご飯の上にタレごと具材をかけて出来上がりです。
卵とタレで、鯛がいい色合いに輝いて、めっちゃ美味そう!!
実際に食べてみると、タレと卵の味わいが絶妙で、激ウマですぅ!!
今まで、こんな鯛めし食べたことありません。。。
これは、めっちゃはまってしまう美味さ!!
2回もお替りして、ご飯を3膳もいただいちゃいましたよ(笑)
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