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ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ
ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

最終更新日 : 2017/01/19

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道後温泉の道後ハイカラ通りに。。。

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

愛媛県松山市の道後温泉の道後ハイカラ通りに、「丸水(がんすい) 道後店」はあります。

こちらのお店は、愛媛県宇和島の郷土料理「宇和島鯛めし」の発祥の店です!!

まずは、生搾りみかんビールで乾杯!!

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

生搾りみかんジュースとビールをあわせた愛媛ならではの「みかんビール」

みかんの味わいがしっかりあって、めっちゃ美味い!!

そして、昼から飲むビールは、美味いねぇ。。。

食べるのは、もちろん「宇和島鯛めし」

こちらのお店では、一言で宇和島鯛飯といっても、色々とアレンジすることができます。

1.鯛の種類

 ・天然真鯛
 ・鯛一郎クン(養殖)
 ・天然真鯛と鯛一郎クン(養殖)の食べ比べ

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

2.タレの種類

 ・初代のタレ(濃厚)
 ・三代目のタレ(まろやか)
 ・道後限定タレ(コクと甘み)

3.卵の種類

 ・美豊卵(濃厚)
 ・紅花卵卵(コクと旨味)
 ・媛っ娘みかんたまご(甘みがつよい)

 
今回は、以下をチョイスしました!!

 ・鯛の種類 :天然真鯛と鯛一郎クンの食べ比べ
 ・タレの種類:初代のタレ(濃厚)
 ・卵の種類 :美豊卵(濃厚)

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

奥が天然真鯛、手前が鯛一郎クンになります。

テーブルに「宇和島鯛めし お召し上がり方」がありますので、それに従って作っていきます。

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

<宇和島鯛めし お召し上がり方>

1.タレの中の生卵を溶きほぐし馴染ませてください。

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

2.タレの中に鯛の刺身を全部入れ、薬味(海藻・わさび等)もお好み量を入れてください。

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

3.おひつからお茶碗にご飯をよそってください。

4.ご飯の上にタレごと具材をかけて出来上がりです。

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

ご飯がススみまくる!卵とタレで食べる郷土料理「宇和島鯛めし」が激ウマ

卵とタレで、鯛がいい色合いに輝いて、めっちゃ美味そう!!

実際に食べてみると、タレと卵の味わいが絶妙で、激ウマですぅ!!

今まで、こんな鯛めし食べたことありません。。。

 

これは、めっちゃはまってしまう美味さ!!

2回もお替りして、ご飯を3膳もいただいちゃいましたよ(笑)

 

 

紹介しているブログは、こちら!

http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201611200000/

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/12/23に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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