パン、肉、野菜、ソースと自分好みに選べるのがうれしいカスタムスタイルで、オリジナルハンバーガーを!
大阪ミナミのガヤガヤした喧騒から少し抜けて、落ち着いた印象の新町界隈。
この辺りはオシャレなカフェバーやダイニングなど隠れた穴場が集まるスポットで、ゆったり静かにランチやディナーを過ごすのにいい感じのエリアです。
そこに今年の6月オープンしたmilia burgerは、他と違ったスタイルが楽しめるとあって、少しずつ密かに話題になりつつあるハンバーガーショップです。
白を基調とした店内は、実にモダンでシンプル。
スッキリとしてムダがなく、清潔感があってくつろげます。
こちらの最大の特徴は、カスタムオーダースタイルであるということ。
ハンバーガーを注文するのに、既存のメニューから選ぶのではなくて、パンや肉、野菜、ソースまで全て一つ一つの具材をどうするか、自分で好きに選べるシステムなのです。
アメリカなどの海外でなら見られるこのやり方は、日本ではかなり珍しいです。
私も初めて体験しました。
注文の仕方は簡単で、一つずつ順番に具材を選ぶだけです。
バンズ2種類、パティ2種類、ソース9種類から1つ、野菜は14種類以上から3つを選びますが、季節によってはオーダー表に記載してない食材があったりします。
そういう場合は、今日のおススメが無いか尋ねたり、ショーケースを観て確認します。
ここまでであればどういう組み合わせにしても1000円!!
さらにもっとトッピングをしたいという方はその分を追加注文して完成です。
店名の"milia"というのは、ラテン語で数字の千のことで、文字通り1000通り以上という意味ですが、実際は遥かにもっとたくさんのパターンを試すことができます。
しかし余りにそこまで多いと、逆にどう選んだらいいのかわからなくなりますよね。
今回は私が頼んだ例を2パターンご紹介しますので、ご参考にしてください。
まずはオーソドックスでポピュラーなパターンを。
ブラウンバンズにビーフパティ、ソースは無し(塩胡椒のみ)で、野菜はトマト、レタス、グリルオニオンを選び、さらにベーコンとチーズをトッピングして、ベーコンチーズバーガーにしました。
このようにベーシックなメニューを思い浮かべて具材を選ぶと失敗がありません。
これにお好みでエッグを加えたり、BBQソースにしたりするとアレンジができます。
肉々しいビーフパティにベーコンとチーズの組合せは相性バッチリでした。
次に少し捻りを加えて、オリジナリティのあるパターンも。
ホワイトバンズにポークリブ、ソースはレモンソルトで、野菜はトマト、パクチーに、イレギュラーでししとうがあったので取り入れてみました。
さっぱりしながらもちょっとクセのあるポークバーガーに仕上がりましたよ。
普段あまりハンバーガーに使わない食材を使う時は、ちょっとしたコツが要ります。
変化をつけるためにほんの少しだけバランスをわざと崩すのです。
今回はそれがハマって大成功でしたが、失敗してもそれはそれでまた楽しいです。
いろいろ新しいパターンを試して思いがけない発見をして、自分だけのオリジナルハンバーガーを作ってみてはいかがでしょうか。
こちらではなんとフードを注文すると自家製ピクルスバーが食べ放題です。
これも他ではなかなか無いうれしいサービスですね。
いちいち考えてオーダーするのが面倒くさい方にはレコメンドメニューもありますし、どんなのが食べたいかを相談すればお店の方が一緒に考えてくれるので、安心してくださいね。
紹介しているブログはこちら!
http://ameblo.jp/fujijin711/entry-12208106333.html
紹介しているお店はこちら!
店名:milia burger
住所:大阪府大阪市西区新町1-17-8
電話番号:06-6541-0831
定休日:日曜
Facebookページ:https://www.facebook.com/milia.burger/
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