びっくり仰天!!思わず二度見しちゃう!白いバンズから骨付きチキンが突き出たド迫力ハンバーガーを三宮で
一般には余り知られていないのですが、神戸でも三宮~元町間というのは、実はグルメハンバーガーの名店が集中しているエリアなんです。
Cisco Dinerもその一つで、JR三宮駅と元町駅の大体中間辺りにあります。
1Fはバーカウンター席のみ、2Fはソファーテーブル席でゆったりくつろげます。
昼はランチタイムがあり、夜はバーとして朝方まで営業しています。
こちらのハンバーガーは、"白バーガー"と呼ばれています。
LeRiz製のふわふわもっちもちな米粉バンズを使っていて、真っ白だからです。
ハンバーガーはビーフとチキンの2種類あるんですが、そのチキンを使った方が、通常ではまずあり得ない衝撃的なビジュアルをしていて、思わずメニューを二度見してしまいます。
それがこちら、ザ・チキン(1,580円)です!!
なんと、骨付きチキンレッグのコンフィが丸ごと一本、バンズに挟まれています。
骨がドーンと突き出ていて、何とも言えないド迫力にびっくり仰天します。
淡路鶏のコンフィは、塩、ハーブ、ニンニクをまぶして、揚げるよりもずっと低温の油で、長時間じっくりと火を通してあります。
表面を炙ってパリッとさせてますが、身はもうくにゃんくにゃんの柔らかさです。
食べる時は、骨をくるっとひねるだけでスッと抜けますので、普通にかぶりつけます。
肉がしっとりとして、まるですり身のように滑らかな口当たりにまた驚かされます。
トマト、レタスに、自家製マヨネーズと自家製ケチャップ、粒マスタードで調えます。
マヨネーズは、酢は使わず、チーズや生クリーム、マスタードの風味が立ってます。
ケチャップも、やさしく角が無いまろやかな甘酸っぱさです。
こだわりの自家製調味料を使って、とても奥深く上品なバランスに仕上がってます。
一方のビーフパティを使った、シスコバーガー(980円)には、ラタトゥイユ(150円)をトッピングしてみました。
パティは、細かめの粗挽き、表面こんがり中ほろほろと、肉の旨味が口解けます。
ラタトゥイユは、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、茄子をトマトソースで柔らかく煮込んでいて、やさしい甘みと爽やかな酸味が、白バンズと肉に絡んで、実によく合います。
チキンコンフィと同様に、トッピングにラタトゥイユがあるハンバーガー店自体かなり珍しいのですが、こちらのシェフにフレンチの経験があるとのことで、納得しました。
看板にあったように、この店のハンバーガーは、肉押しでもボリューム押しでも無く、味とバランスにこだわるがために、フレンチの手法も上手く取り入れて活かしてるんですね。
見た目の豪快さに反して、ものすごく繊細な味わいを追求されているのを感じました。
ザ・チキンに使っている、淡路鶏のコンフィは、 夜の一品メニューにもなっています。
仕込みに大変時間がかかるため、日によりますが、数量限定で大体5つほどで、売り切れることもあるそうです。
確実に食べたい方は、必ず前もってお店に問合せをしてくださいね。
紹介しているブログはこちら!
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紹介しているお店はこちら!
- CISCO DINER
- ハンバーガー 神戸高速鉄道東西線(三宮-西代) 神戸三宮(阪急電車)駅 西口 徒歩3分
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