メシコレからのお知らせ
開く
逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー
逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

最終更新日 : 2018/12/06

この記事をシェアする

  • LINEで送る
ふじじん
ふじじんさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

初めての人は二度見してその手があったかと納得!ありそうで無かった豪快すぎる鉄板焼ハンバーガーが話題に

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

少し前から密かに関西のバーガーマニアの間で話題の「切ったやつ」!

今ここでしか食べられないというお店が神戸元町に登場しました。

 

それが『シェアキッチンヒトトバ』で不定期営業の『Brisk Otter table』です。

『シェアキッチンヒトトバ』は名前通りオーナーが日替わりで同じ店をシェアして営業するシステムで、曜日や時間帯によって個性豊かなカフェやバーなど業態が入れ替わります。

その中の一つが『Brisk Otter table』になります。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

 この日は『Brisk Otter table』がハンバーガーショップとしてオープン!

 お店自体はキッチンカウンターとテーブルが1卓だけでこじんまりしてます。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

メニュー表には普通のハンバーガーもありますが、この日の目的は「切ったやつ」。

『Brisk Otter table』のオーナーが最初はカットしてほしいという要望から別の店で出していた思いつきのメニューで、ただ単に半分に切ったハンバーガーではなく、断面を鉄板で豪快に焼いたものなんです。

そこを独立して開業までの準備の間にあちこちで「切ったやつ」をお披露目するうちにどんどん人気が出て、またあれが食べたいと言うファンの声で名物になりました。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

そもそもハンバーガーをカットするのは店としては実はあまりやりたくないこと。

やはりどうしても品質が落ちるし、丸ごとかぶりついてほしいのが本音です。

 

それなら切っても品質を下げなければいいという逆転の発想に。

そのためには切る前ではなく切ってから仕上げるようにしました。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

9分通り火を通してからカットし、最後に断面を短時間焼き付けて完成!

香ばしく焼き目が付き、旨味たっぷりの肉汁が全体に行き渡ります。

通常より焼いてる面積が多くなり出来立ては熱々で火傷するほど。

 

多くの人が見て自分の目を疑うような斬新な光景ですね。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

こちらはレギュラーメニューでシングルパティの「切ったやつ」1400円です。

パティ、チーズ、ベーコン、煮玉ねぎをバンズに挟んでます。

これでももちろん十分に食べ応えがあります。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

でもどうせならダブルパティの「切ったやつ」1900円がおススメ!!

かじった時の肉々しさがハンパじゃ無く、肉汁もドバドバ溢れてきます。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

カリッカリになったバンズの歯応えが心地よく響き渡ります。

受け止めた全ての旨味が口の中で弾けます。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

もりもりの肉がどろりととろけたチーズによってくっつき塊と化します。

焼けたチーズとベーコンの香りが入り混じってとても芳しいです。

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

そして何と言っても特徴的なのは、唯一の野菜の玉ねぎが甘辛く煮てあること。

すき焼きの最後にくたくたになった飴色の玉ねぎのようなこってり感です。

 

隠し味に入れたピリ辛スパイシーなソースが後から絶妙に効いてきます。 

 

 

逆転の発想が産む「切ったやつ」が熱い!断面を豪快に焼いたハンバーガー

それらが一度に合わさった時の一体感がたまりません。

いつものハンバーガーでは感じられない違った味わいを楽しめますよ。 

 

『Brisk Otter table』の営業日は現在あまり多くなく、年内は12/8のみで、年始は1/20と1/27とのことです。
営業日の詳細は『シェアキッチンヒトトバ』に確認するか、『Brisk Otter table』のInstagramの最新情報をチェックするようにしてください。

▼ヒトトバ 公式ページ
https://www.hito-to-ba.com/

▼Brisk Otter table 公式Instagram
https://www.instagram.com/ryo_taro_hamburger/

メシコレでは他にもこちらのハンバーガー店を紹介しています!

ロードバイクごとピットイン!迫力満点の具沢山バーガーでパワー満タンに
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11395/?from_article
遠くてもわざわざ行く価値あり!名店パン職人の作るこだわりハンバーガー
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11140/?from_article
旨みの洪水に溺れそう!肉汁溢れる自信に満ちたベーコンチーズバーガー
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9797/?from_article

 

紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/fujijin711/entry-12421670193.html

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2018/12/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる