和食高
東区泉にある「和食高」さんにランチで行って来ました。
場所は外堀通沿いにあるお店で、高岳駅から徒歩で10分程度の場所にあります。
ランチは7月から始めたばかりで、どんなランチをいただけるのか楽しみに来ました。
この日のうるうるのランチ「昼のうどん膳」です。
前菜からメインの手打ちうどんまでちょっとしたコースになっていて、これだけあるとお腹も満足できる内容です。
まずは「口取り」と「サラダ」です。
口取りは「小松菜お浸し」と「胡麻豆腐」です。
明らかにお酒が飲みたくなりますが、グッとこらえます。
それから「季節の一品」です。
鮮魚に季節の野菜の天麩羅が添えてあります。
上から葛あんでトロリとしていますが、天麩羅のサクッとした食感が堪りません。
続いて「香の物」です。
ここのお漬物は好きなんですよね。
メインの「手打ちうどん」です。
小麦粉は「伊賀筑後オレンゴン」という珍しい品種です。
大将曰く『3回食べると美味しさが分かる』だそうです。
ちょっと茶系の色をしたうどんで、温泉玉子をイッキに混ぜてイタダキマス。
うどんの風味がかなり強く、モチモチの食感で食べ応えがあります。太めの麺ですが、喉ごしが良いのが分かります。
温泉玉子は名古屋コーチンの温泉玉子で、黄身の濃厚さが素晴らしいです。
〆の「甘味」です。
「青梅のシャーベット」です。クチの中はサッパリ。
美味しかったです!ごちそうさまでした!
紹介しているお店はこちら!
- 和食 高
- 小料理 名古屋市営桜通線 高岳駅 2番口 徒歩7分
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