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福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード
福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

最終更新日 : 2016/10/06

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とんこつラーメン発祥の地「久留米」でうどん?

久留米といえば、とんこつラーメン発祥の地として有名です。

しかし、博多と同様に、日常どちらかといえば「うどん」を食べることが多いのが事実です。

私自身久留米出身ですが、間違いなくラーメンよりうどんを食べることが多かったですね。

久留米にも様々なうどん屋がありますが、久留米のソウルフードといえば、

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

久留米荘

です。

以前は、西鉄久留米駅とJR久留米駅の近くにあったのですが、昨年、

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

これまた、久留米のソウルフード「ホットドッグ」を作っているキムラヤ工場の敷地内に移転し、リニューアルオープンしています。

先日、久留米に出張する機会があり、久しぶりに「食べたい!」と思い、立ち寄ってみました。

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

店内はこんな感じ。

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

メニュー、価格帯も博多とほぼ同じ感じですが、博多のそれと大きく異なるのが、

麺を煮込んでいること

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

私が注文したのは「肉ごぼう天うどん」

博多のうどんのスープは、関西風と同じく透き通っていますよね。

普通は麺を茹でて、どんぶりで最後にスープと合わせますが、

久留米荘のうどんは、細麺の茹でた麺を鍋でスープとちょっとだけ煮込んであるのです。

そのため、写真を見ていただければわかると思いますが、スープが若干泡立っています。

また、スープは魚介系で若干濁っていて甘口なのが特徴です。

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

最近、体重を気にしてサイドメニューは注文しないようにしているのですが、せっかくなので懐かしのいなりを注文してみました。

結構ボリュームがあるんですよね、久留米荘のいなりは。。。

高校時代は、素うどんにいなりを注文し、いなりの皮を剥いでうどんに入れて「きつねうどん」にしたりしてたんですよね(笑)

一緒に行った部下二人は、

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

久留米でも定番のごぼう天うどんと、

福岡のうどんは奥が深い!久留米荘の煮込みうどんは久留米のソウルフード

月見うどんを注文。

いやはや、本当に懐かしい味でした。

久留米にお越しの際は、是非立ち寄ってみてください。

博多にも出店してくれないかなー

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/10/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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