メシコレからのお知らせ
開く
うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』
うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

最終更新日 : 2017/01/10

この記事をシェアする

  • LINEで送る
モサオ
モサオさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

中央区大名『 釜喜利うどん(かまきりうどん) 』。

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

薬院にある大人気うどん居酒屋『 二〇加屋長介 』の姉妹店だ。場所は警固交差点の近く。大正通り沿いなんだけど、あまり目立たないので要注意だ。店内はカウンター5~6席とテーブル席。基本うどん屋さんなんだけど、お酒に合う料理が揃う。

お酒好きが好むアテがたくさん

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

お昼時はうどん客でにぎわっているのだが、夜になるとヨキ居酒屋へと変わるのである。もちろんお昼からでも飲めるんだけどね!

いつも食べるのはコレ。ぶ厚い雲仙ハムカツ!
必ずといっていいほど注文してるかな。頼んでないと逆に不安だったり W

お気に入りはコレ。カツとじ!

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

ご飯を我慢しつつ、カツとじと焼酎を楽しむのだ♪ 最後はうどんが待ってるからね!

テーブルに置いてある、桜海老が入った天かすがあるのだが、それをカツとじにかけていただくのがお気に入りさ!

ってなわけで、おつまみ系メニューも揃ってるのだ。

本まぐろぶつ切り、わさびいも、穴子白焼、海老と貝柱天、野菜天、和牛ハラミ網焼、ゴルゴンゾーラ豆腐、、etc

お酒は、ビールの他に、焼酎、日本酒、缶チューハイ、梅酒、ハイボール。ワインに、シャンパンボトルもある。

はい、うどんの時間です。

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

この「すだちうどん」は見た目も極上だけどお出汁も極上!冷たいお出汁に、すだちの酸味が絶妙なのだ♪ 飲み干す系やん。

他のうどんたちはというと、みぞれ、温泉玉子、ごぼう天、高級おぼろ昆布、特上肉、、、etc あと、釜揚げ、カレー、あさり、もつしょうゆ、夜限定の鶏スープあつかけなど。

「あさりうどん」もお酒のあとにいただくとニンマリする♪

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

そうそう、入口の横には製麺室もあるのだよ。

お昼は丼物をカッ食らいたいところだ。親子丼、カツ丼、穴子丼、和牛ハラミ丼、、etc

価格も全体的にお安い設定。一人3,000円くらいで楽しめるのさ!

うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2016/10/04に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる