芸大卒ご夫婦のつくる「手ごね・手練り・足ふみ・手切り」にこだわった純手打うどん「三好うどん」
香川県三豊市高瀬町の 「手打ち 三好うどん」 さん。
以前は三豊市三野町にあった 「三好うどん」 さんは、奥様のご出産と店舗移転のため2015年2月に閉店休業され、2015年6月より以前 「手打ちうどん だいくや」 さんがあった三豊市高瀬町比地1583-1にて移転オープンされました。
木のぬくもりを感じる温かい雰囲気の店内は、窓から自然の光が差し込んで明るく暖かみのある空間です。
可愛い刺繍のメニュー表は奥様の手作りです。
うどんは「手ごね・手練り・足ふみ・手切り」にこだわった純手打うどん。
ダシに使うイリコ(煮干し)は、伊吹島からフェリー「ニュー伊吹」で運ばれてくる伊吹島産イリコを観音寺港まで取りに行かれているそうです。
さぬきうどんの冬の風物詩、具沢山な「しっぽくうどん」
夏は冷水にひたされた冷や冷やな「冷やしうどん」
熱いうどんに熱いかけ出汁の定番のあつあつ「かけうどん」
ふんわりとお出汁から漂うイリコの香が タ・マ・リ・マ・セ・ン!
うどんは箸で持ち上げるとまるで曲がる事を拒むような噛み応えがある極太剛麺!
コシが強く小麦の香り良いうどんで実に旨い !!!
こんな一反木綿もご愛嬌。
一個100円とリーズナブルな価格の伊吹島のイリコ(煮干し)と昆布を混ぜ込んだおにぎり「伊吹島いりこのおにぎり」は人気メニューで遅い時間は売り切れ必至。
具沢山で頬張ると口の中にイリコの良い香りが広がり、素朴ながら風味豊かな味わいで「三好うどん」さんでは外せない一品です。
「三好うどん」さんでは、天ぷらはお客さんの注文があって揚げる「通し揚げ」
揚げたて熱々の、エビ、ゲソ、れんこん、ちくわ、半熟玉子の天ぷらがすべて100円均一
大きな「エビの天ぷら」が大人気のようです。
完食! 完汁! 美味しいうどんを食べ終わってあらためて丼を眺めると、綺麗で可愛い丼ですね~♪
いろいろ綺麗な模様が描かれている丼は、一点ずつ全部違う絵が描かれていてどれもとても可愛い。
なんでも、ご夫妻のご友人の陶芸家の方に焼いてもらっているのだとか。
ちなみにお値段を聞いてみると・・・・・・なんと!一個 5000円だそうです !!!
一杯 200円のうどんに5000円の丼
慎重に注意しながらうどんをいただかなくてはいけませんね~ ^^;
店内には大阪芸大を共に卒業された店主ご夫妻作のオブジェがあちこちに飾られています。
極太剛麺のうどんを楽しんだ後は丼や作品の鑑賞、ユニークな店主ご夫妻との会話もぜひお楽しみくださいませ。
紹介しているお店はこちら!
店名:手打ち 三好うどん
住所:香川県三豊市高瀬町比地1583-1
アクセス:JR予讃線「比地大駅」徒歩20分
電話番号:090-1000-7908
営業時間:10:00~14:00
定休日:月曜日
完全禁煙
駐車場 有