「食い倒れの街」「天下の台所」として、西日本を代表するグルメタウンである大阪。
美味しいお店が集まる都市に暮らす人々は、舌の肥えた食通が多いはず。
そこで今回は、「大阪で地元民が通うお店」をご紹介します。地元民なら知ってて当たり前?観光や出張で大阪に行くならぜひ立ち寄りたい”あの”お店をご紹介します!!
「大阪はコナモンだけじゃないんだ!」と改めて実感する、行くべきお店が勢ぞろいですよ!!
1.【うどん】月替わりのメニューにリピーター続出!大阪駅チカの本格讃岐うどんの名店
実は大阪は、その「うどん」の激戦区だということをご存知でしょうか?
「ダシ文化」が根付く大阪では、旨味たっぷりのおダシともっちりコシのある麺が特徴の「大阪うどん」が多くの地元民に愛されているそうですよ。
数多くひしめく大阪のうどん店の中で、「押しも押されぬ名店」と称されているお店がこちらの記事でご紹介いただいた「うどん棒 大阪店」です。
こちらのお店では、地元香川で修行を積んだ店主が店頭で打つ、「しなやかでありながらしっかりとコシを感じるピチピチの出来立てうどん」が楽しめるんだとか。
シンプルな「生しょう油うどん」や具沢山の「しっぽくうどん」などのレギュラーメニューはもちろんのこと、月替わりの創作メニューも魅力的!JR大阪駅近くとアクセスも良いので、大阪に行ったらぜひ立ち寄りたいですね!
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押しも押されぬ名店!大阪駅近くで本格讃岐うどんが味わえる店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8515/?from_article
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2.【カレー】大阪人なら一度は来たことあるはず!?やみつきになる辛さの「インデアンカレー」
その昔、インドから伝わったカレーはこの日本において独自の進化を遂げ、子供から大人まで幅広く愛される、日本の食卓に欠かせない逸品となりました。
定番家庭料理であるカレーですが、大阪は日本全国でも有数のカレー激戦区なんですよ。
そんな激戦区で「大阪人ならば誰もが知ってる、一度は来たことのあるカレーのお店」としてご紹介いただいたのが、以下の記事の2店舗目「インデアンカレー」です。
「目にも美味しい」美しいビジュアルが特徴だというこちらのカレー、最初の一口は甘さを感じ、追いかけるようにやってくる辛さが地元民のハートを掴んで離さないんだそうですよ。
やみつきになるというその感覚、ぜひ一度体感してみたいですね!
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大阪人なら知っている!これぞナニワの極上個性派カレー3選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8602/?from_article
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3.【スパイスカレー】進化を遂げる「大阪スパイスカレー」を食すならまずは行っておきたい代表店!
前述の通り、大阪は「カレー激戦区」として知られていますが、ここ数年で「大阪スパイスカレー」というスタイルが生まれるほどに盛り上がっているジャンルが「スパイスカレー」です。
最近では都内にもその波がじわじわと押し寄せているそうです。
以下の記事では、関西圏のカレーを食べ歩くTAKさんに「大阪スパイスカレーを語る上で外せない」というお店をご紹介いただきました。
中でも1店舗目の『バビルの塔』は「大阪スパイスカレーの先駆者の1人と言っても過言ではない」そうですよ。
独自のちょっと変わった食べ方が、特徴的です。大阪有数のカレー激戦区・裏谷四に君臨する名店、「大阪スパイスカレー」を食すなら、まずは行っておきたいですね!
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大阪スパイスカレーを語る上で外せない!独自の進化を遂げた必食の4軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9046/?from_article
4.【焼肉】これが老舗の貫禄!焼肉激戦区・鶴橋の王道スタイルの焼肉店
「焼肉と言えば鶴橋。鶴橋と言えば焼肉」とも言われるほど、大阪・鶴橋には美味しい焼肉店がひしめき合っています。
以下の記事でご紹介いただいたのは、そんな鶴橋で創業約40年を誇り、「純粋に焼肉を楽しませてくれる」という老舗『白雲台』。
塩タンから始まり、脂ののった豚肉、カルビ・ロースなど牛肉、そして〆にはホルモンと、まさに「THE・焼肉」ともいえる王道のコースが楽しめるそう。
色々なスタイルの焼肉店が増えていく中で、王道を貫くスタイルは老舗の貫禄と自信を感じますね!
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焼肉激戦区で創業40年!大阪・鶴橋で王道の焼肉を食らう!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/8195/?from_article
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- 焼肉 白雲台鶴橋駅前店
- 鶴橋焼肉と伝統韓国料理 JR大阪環状線 鶴橋駅 徒歩1分
- 平均1,500円 平均3,000円
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- 住所
- 〒543-0025 大阪府大阪市天王寺区下味原町5-26
- MAP
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- 営業時間
- 月・水~日・祝前日・祝日
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
月・水・木・日・祝前日
ディナー 17:00~21:30
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:00)
金・土・祝前日
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30、ドリンクL.O.21:30)
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- 定休日
- 火曜日
毎年1月1日
2025年1月6日(月)は休業。2024年12月31日は営業いたします。
5.【パン】地元マダムが押し寄せる!一切の妥協を許さずこだわりぬかれた「本物」のパン
どこの街でも、美味しいパン屋さんは「地元の人に愛されている」という特徴があるのではないでしょうか。
そこで、次はこちらの記事ご紹介いただいた『オーガニックパン工房それいゆ』を。
こちらは近隣に住むマダム達、さらにはその人気を聞きつけた遠方からのお客様もたくさんいらっしゃるそうで、昼過ぎには品薄状態になってしまうことも多いんだそう。
「本物のパンの味や風味を楽しめる」というほど美味しいパンっていったいどんな味?と気になってしまいますよね。そのこだわりの秘密は記事からご確認ください。
ちなみに、欲しいパンがある場合は予約をしていたほうが確実だそうですよ!
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本物はココで買え!昼過ぎには品薄状態になるマダム達が足繁く通う人気店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9328/?from_article
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6.【肉吸い】食べてゲン担ぎ!?ミナミで外せない名店の出汁抜群の「肉吸い」
大阪といえば、お笑い。ミナミにあるなんばグランド花月の近くには、大阪の芸人さん達に愛される名店があるそうです。
以下の記事でご紹介いただいた「ミナミの外せない名店」という『千とせ』は、昼間しか営業していないこともあり、近所の人やサラリーマン、観光客であっという間に行列ができるほど人気だそう。
こちらのお店でほぼ100%の人が頼むというのが「肉吸い」というメニュー。
「肉吸い」とは、いわゆる「肉うどん」の出汁と具に加え、うどんの代わりに半熟卵がゴロっと1個入ったものです。
カツオと昆布がベースの「関西らしい」出汁の風味、どっさり入った柔らかい牛肉、青ネギのシャキシャキ感がたまらないそう。
卵かけご飯と一緒に食べれば、卵の絡んだご飯と甘めのお肉と出汁が相まってより美味しく楽しめるそうですよ!
実は「ゲン担ぎ」の効果もあるという「肉吸い」は、ここぞという時に食べに行きたいですね。
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大阪でゲン担ぎ!出汁抜群な名店の『肉吸い』は食べるべき逸品
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6036/?from_article