讃岐うどんの本場高松から独立して12年、今や大阪で押しも押されぬ讃岐うどんの名店「うどん棒 大阪店」
JR大阪駅から徒歩5分、大阪梅田の大阪駅前第三ビル地下二階の「うどん棒 大阪店」さん。
店主のお父上は讃岐うどんの本場高松で創業30有余年の「うどん棒 本店」さんを営まれています。
店主は香川県高松市生まれ、高校卒業後大阪で5年間和食の修業。
その後、地元高松に戻りお父上のお店でうどん修業6年を経て大阪梅田に独立開業。
今年の4月11日で創業12年を迎えられた本格讃岐うどんのお店です。
店頭では店主がうどんを打っていて、打ちたて、切りたて、湯掻き立て、しなやかでありながらしっかりとコシを感じるピチピチの出来立てうどんがいただけます。
シンプルにうどんを醤油でいただく「生しょう油うどん」
ふわふわあんかけ玉子とじの 「けいらんうどん」
具沢山「しっぽくうどん」
旨味たっぷりのオリーブ牛が入ったつけ出汁でいただく「オリーブ牛のつけ麺」
野菜をゴマ油で炒め、出汁に片栗粉でとろみをつけた「チャンポンうどん」
といったレギュラーメニューの他に、月替わりでの限定メニューがいただけます。
この月替わりメニューが好評で毎月食べに訪れる方や、同じメニューを何回も食べに来られる常連さんもいらっしゃいます。
好評な月替わりメニューはレギュラーメニューにもなっているようです。
四月の限定メニューは 「細切り麺 かすうどん」
南大阪の名物「油かす」を使ったうどんです。
「讃岐夢豚のカレーつけ麺つけキーマSP」
香川県の銘柄豚「讃岐夢豚」をミンチにしたキーマカレーのつけ麺です。
「 阿波尾鶏の鶏煮込みうどん」
徳島県の銘柄鶏「阿波尾鶏」、愛媛県松山市の特産品の「松山あげ」、高知の掘りたて新鮮な「里芋」、もちろん香川県の特産品の「讃岐うどん」と、四国四県の名産を使ったうどんです。
などなど、以上は過去の月替わり限定メニューの一例でしたが、今後も創作のうどんが毎月楽しめます。
また、讃岐の銘柄牛、小豆島のオリーブを食べて育ったプレミアム黒毛和牛「オリーブ牛」を使った「うどんすき」も楽しめます。
「オリーブ牛すき」は三種の部位のお肉を使っています、「ウデ」「ロース」「モモ」です。
しゃぶしゃぶとしていただくとオリーブ牛の旨味と甘味が素晴らしくめっちゃ美味しい~♪
もちろんうどんもいただきますよ!
先ずはそのまま冷たいままでいただき、次はしゃぶしゃぶとさっと温めていただき、最後は少し茹でて柔らかくなったところをいただくと、三通りのいただき方でうどんを堪能できます。
JR大阪駅近く大阪梅田で本格讃岐うどんはいかがですか?