関西には『餃子王』という同じ屋号名の餃子専門店が3つ存在します。この3店は勿論無関係。京都岡崎の『餃子王』、大阪あびこの『餃子王』、大阪石橋の『杜家 餃子王』、今回のメシコレではこの3店舗をまとめレポートしてみます。実はもう一店舗、千里丘に『海善 餃子王』というお店もありましたが残念ながら現在は閉店されてしまった様です。
1.京都岡崎『餃子王』でヘルシーな餃子を味わう
京都岡崎『餃子王』さんをランチ訪問しました。こちらはカウンター7席の小さなお店。ご主人と女将さんは中国の方らしく、日本語はあまり通じない様子です。注文の際はお客さんが紙にメニュー番号を記入して渡す暗黙のシステムになっています(苦笑)。焼き餃子と、本日の自家製麺「ジャージャー麺」を注文しました。
10分程でまず餃子、そしてジャージャー麺が出されました。餃子はやや小ぶりですね。一口頂きます…とても繊細な味わいです。ガツンと来るような臭みは殆どなく、あと2皿は軽くいけそうです。ジャージャー麺も上品に盛られています。肉味噌も薄味で胃もたれなど全くしない味付けです。自家製麺はモチモチで歯ごたえ、喉ごし共にとても良いです。京都らしい控え目な餃子ゆえ、餃子王という権威的なネーミングとのギャップがかなりありました(苦笑)。
紹介しているお店はこちら!
- 餃子王
- 餃子 京阪本線(鴨東線) 神宮丸太町駅 2番口 徒歩8分
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2.大阪あびこにあるマスコミ取材拒否の名店『杜家 餃子王』の絶品餃子
大阪あびこにある『杜家 餃子王』さんにようやく訪問できました。実は訪問前4ヶ月間ぐらいは休業中でした。こちらのご主人が体調を崩されていたのです。そして、先日からご主人が復帰されました。お店に入ると開店して間も無いのに既に席の半分は埋まり、残りも予約席となっていました。かろうじてカウンターの隅の席が一つ空いていたので座らせて貰いました。皆さん、ご主人の復帰を待ち侘びていたことでしょう。
早速餃子を注文します。焼餃子と水餃子、そして生ビール (-_^)v 餃子が焼き上がるまでナッツをおつまみとして出して頂きました…これがビールに合うんです。そしてカウンター越しに、女将さん、店主さんと少しばかり談笑させて貰いました。こちらのお店は創業13年でお祖母さまの本場中国のお味を引き継いでいらっしゃるそうです。
5分程で水餃子、そして焼餃子が出されました。共にとっても美味しそうですね~。まずは水餃子を頂きます…プリッとした食感と溢れる肉汁がたまりません。つぎに焼餃子を頂きます。なかなかの弾力性です!黒酢を加えたタレに付けて頂くとまた違った味わいになりますね。ニンニクが入っていないのに、この旨味はどこから出てくるのか…秘伝を伝授して頂きたいですネ m(__)m 焼餃子、水餃子共に海老が入った餃子もあるので、次回はそちらも頂きたいです。
紹介しているお店はこちら!
- 餃子王
- 餃子 大阪市営御堂筋線 あびこ(大阪市営)駅 4番口 徒歩7分
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3.あの大阪王の新業態!大阪石橋『餃子王』に初訪問
雨模様の中、仕事帰りにやって来たのは大阪石橋駅前に今年3月オープンした『餃子王』さん。まだ夜7時台ですが、店内は満席です。カウンターに座るとスタッフの方から餃子は2人前からで、飲み物はビールしかない事を伝えられます。故に、その組み合せで注文しました(苦笑)。餃子が焼き上がるまで店長さんと名刺交換させて頂き、少しお話をさせて貰いました。
まずこちらのお店、実はあの『大阪王』(株式会社ハンエイ)さんの拡張型業態として位置付けれたお店らしいです。大阪兵庫以外の方々には『大阪王』自体ご存知ないかもしれませんね。伊丹店はあの有名なグルメの世界的権威にも認められたお店で、地元では有名です。京橋総本店よりも伊丹店との関係性を伝えるべく近隣エリアに出店されたらしいです。また『大阪王』のルーツを遡ると『京都王将:餃子の王将』『大阪王将』の系統なんです。拘りの餃子は毎日午前2時から鶴見工場で作る餃子種を朝一に店に仕入れ、機械で包んでいるらしく、頭が下がります。ランチも営業されていますが、定食はなく餃子一本らしいです。
暫くして餃子が焼き上がりました。なかなか良いコゲ具合ですねぇ。早速頂きます!まずはそのままで食べることを勧められましたので素直に頂きます…カリッとした食感が良いです。そして、生姜と大蒜の風味も抜群です。次に岩塩を付けて頂きます…餡の甘みが増しますねぇ。更にタレを付けて頂きます…『大阪王』の餃子より少し上品な味わいです。女性の方、お子さまやお年寄りでも美味しく頂ける餃子です。餃子の箸休めでカウンターに置かれたのが大根ともやし、これがサッパリして美味です。こちらのお店、さすが『大阪王』系列だけあり、かなりレベルの高い餃子を提供されています。是非、東京進出もして欲しいです。本当に美味しい餃子、ご馳走さまでした!