チャンポンか?皿うどんか?それともセットか?
虎ノ門から西新橋方面へ徒歩5分。サラリーマンで行列しているお店が長崎飯店。
店構えを見ると、非常に年季の入った佇まいですが、侮るなかれ。行列も納得のチャンポンと皿うどんを堪能できるお店です。
さて、行列に並ぶと、店員さんの捌きでカウンターかテーブル席かに案内されます。
カウンターの後ろにずらりと行列ができるので、カウンターで食べている人はプレッシャーですね(笑)
看板メニューは、前述のとおり「チャンポン」と「皿うどん」。
とはいえ、注文の仕方のバリエーションが豊富なのが長崎飯店の真骨頂。
チャンポンも、具大盛、麺大盛は当然のこと、具多めで麺なしまで注文できちゃいます(笑)。
1人で両方食べたい時は、「セット」がおススメ。皿うどん+チャンポンの具のみ(小)のセット。チャンポンがスープ替わりというところでしょうか。
2人以上で来店した場合は、皿うどんを皆でシェアし、各自チャンポンを注文するのがおススメです。
まずは、皿うどん。
ボリュームたっぷりな一品は、どっさりと野菜の餡かけが皿一面を覆っていて、中の麺が見えません。
白菜、豚肉、もやし、そしてピンク色のかまぼこが美しいですね。
野菜をかき分けると、パリパリとした極細な堅麺が見えます。うどんというよりは堅焼きそばといった風情。
酢をたっぷりとかけてからしをお好みで入れると、味が引き立ちます。
続いては、チャンポン。
個人的には、具の野菜多めがお約束。
こちらも丼一面の野菜、野菜、野菜。
中の麺が見えないところも皿うどんと同じですね。
野菜の中には、タコや海老といった魚介系も入っていて、見つけるとちょっとうれしかったり。
この野菜とスープがヘルシーさ満点。出汁の効いたスープは二日酔いの時に威力を発揮(笑)。細胞に染み渡る感じ。
麺は中太麺で、皿うどんとは対照的。
気がつくと、スープも全部飲み干していたりすることが多かったりします。
ちなみに、皿うどんとチャンポンのセットの時のスープは写真のような感じです。
昼時は行列必至ですが、食後の満足感と爽快感は格別。
二日酔いも吹っ飛ばす皿うどんとチャンポン。
自分のお好みの食べ方を見つけてみましょう。