神保町の人気店・みかさの初代店主が新店オープン!
神保町にある焼きそば専門店みかさをご存知でしょうか? 以前、メシコレでも紹介しましたが、毎日のように行列が絶えない人気店。自家製麺を使った焼きそばは一般のそれとは別次元の一皿です。
そのみかさの焼きそばを生み出した初代店主が、先日、高田馬場に新店をオープンしました! 屋号は「真打みかさ」。熊本のご出身のため、例の地震で開店が予定より一週間ほど遅れたそうですが、現在は基本的に毎日営業しています。
なんと麺は手打ち、ソースは1から自家製
こちらの店主が職人気質の塊で、焼きそばにその職人魂が凝縮されています。麺はなんと手打ち、ソースも1から作った自家製ソース。「ここまでやるか?」というレベルにまでこだわった、まさに究極の焼きそばなのです。
モチモチ・ピロピロの食感がたまらない平打ち麺に、マイルドで食べ飽きないやや甘口のソース。角切りベーコンやあえて崩した目玉焼きなど、具ももちろん美味しいのですが、麺とソースだけ具なしで食べたくなるほどの完成度なのです。
メニューはソース焼きそば一本勝負!
現在はオープン直後ということもあってメニューはソース焼きそばとビールのみ。ソースだけの一本勝負というあたりが潔いですね。ちなみに棚に並ぶ壺には仕込んだソースが入っているそう。じっくり寝かされ、出番を待っています。
店の随所にもこだわりが……
店主のこだわりは焼きそばだけでなく、店舗自体にも及んでいます。こちらの店舗、クーラーとガス以外は全て店主が作ったとか。開業までに4ヶ月。いやはや、恐るべき職人魂ですよね。カウンター下の棚には荷物が落ちないように角度が付けられているなど、随所に細やかな配慮が感じられます。
きっとすぐに行列ができるほどの人気店になることでしょう。焼きそば好きな方は空いている今のうちに行ってみてください!
真打みかさ を訪問した記事はこちら
http://yakitan.info/archives/shin-mikasa
紹介しているお店はこちら!
- 手打ち麺やきそば専門 真打みかさ
- 焼きそば 西武新宿線 高田馬場駅 徒歩5分
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