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職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば
職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

最終更新日 : 2016/09/29

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塩崎省吾
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神保町の人気店・みかさの初代店主が新店オープン!

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

神保町にある焼きそば専門店みかさをご存知でしょうか? 以前、メシコレでも紹介しましたが、毎日のように行列が絶えない人気店。自家製麺を使った焼きそばは一般のそれとは別次元の一皿です。

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

そのみかさの焼きそばを生み出した初代店主が、先日、高田馬場に新店をオープンしました! 屋号は「真打みかさ」。熊本のご出身のため、例の地震で開店が予定より一週間ほど遅れたそうですが、現在は基本的に毎日営業しています。

なんと麺は手打ち、ソースは1から自家製

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

こちらの店主が職人気質の塊で、焼きそばにその職人魂が凝縮されています。麺はなんと手打ち、ソースも1から作った自家製ソース。「ここまでやるか?」というレベルにまでこだわった、まさに究極の焼きそばなのです。

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

モチモチ・ピロピロの食感がたまらない平打ち麺に、マイルドで食べ飽きないやや甘口のソース。角切りベーコンやあえて崩した目玉焼きなど、具ももちろん美味しいのですが、麺とソースだけ具なしで食べたくなるほどの完成度なのです。

メニューはソース焼きそば一本勝負!

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

現在はオープン直後ということもあってメニューはソース焼きそばとビールのみ。ソースだけの一本勝負というあたりが潔いですね。ちなみに棚に並ぶ壺には仕込んだソースが入っているそう。じっくり寝かされ、出番を待っています。

店の随所にもこだわりが……

店主のこだわりは焼きそばだけでなく、店舗自体にも及んでいます。こちらの店舗、クーラーとガス以外は全て店主が作ったとか。開業までに4ヶ月。いやはや、恐るべき職人魂ですよね。カウンター下の棚には荷物が落ちないように角度が付けられているなど、随所に細やかな配慮が感じられます。

職人魂が炸裂!手打ち麺と自家製ソースに拘った究極のやきそば

きっとすぐに行列ができるほどの人気店になることでしょう。焼きそば好きな方は空いている今のうちに行ってみてください!

真打みかさ を訪問した記事はこちら
http://yakitan.info/archives/shin-mikasa

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/05/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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