去年オープンしたとんかつ専門店『いい日とん勝』
本場鹿児島の豚を使った美味しいとんかつを食べられるお店です。
シェフは有名なフレンチの出身らしいんだけどジャンルがまったく違うとんかつを美味しく作れるってさすがだなー!「餅は餅屋」っていうことわざ全てが当てはまらないのを感じました笑
特選ロースカツ膳2160円。
レギュラーメニューのロースカツ膳1620円もあったんだけどこの日たまたま鹿児島美味豚を使った「特選」っていうのもあったからじゃー良いほう食べたい!って思って奮発。
分厚いから揚げるのに20分くらいかかった大きなロースカツはうっすらピンクかかってて絶妙な火の通り具合。柔らかジューシーかつサックサクに揚がっててめちゃウマー!
ご飯(白米or黒米)、味噌汁、キャベツがおかわり自由っていうのも食いしん坊には嬉しいサービスでした^^
コチラもおススメ、一日限定10食のめぐちゃん御膳1296円。
2段になってる箱にはヒレカツの他に焼き魚、南蛮漬け、煮物、春巻き、だし巻たまごなどおかずが色々ぎっしり入ってます。カラフルで綺麗な盛り付けにフレンチに通じるものを感じました。カツの美味しさはもちろん他の料理もどれもちゃーんと美味しくてグー!
桜エビがのってる冷奴とかも手が込んでて美味しかったなぁ^^
揚げ物のとんかつメインはちょっと重いかも…なんていう年配の方にはこちらを是非!