店頭には『茶色い』パンばかり♪ハード系が好きならたまらない光景♪
その名も『屋根に花壇のあるお店』というパン屋さん。
ちょっと見辛いかもですが、ウッディなお店の屋根には、本当に花壇があるのです。
店先には、自家製天然酵母を使用した、みるからにずっしりとしたハード系のパンがずらり!
唯一!?のソフト系のパンはピタパン、でしょうか。そのピタパンを使用したサンドイッチも並べられていました。
ピタパンサンドは店内でも頂けます。
ピタパンの他、店内ではカレーやピザも食べられるようです♪
今回はテイクアウトで、サンドイッチではなく、生地を味わってみたくて
シンプルに『ピタパン』 を購入しました。
大きいです!分厚いです!
ピタパンと言うと、薄くて、あまり味の無い生地を思い浮かべる方も多いと思います。
尚且つ、 『もそっ』とした食感のものが多かったのでは?
なので、私にとってもピタパンサンドも、あくまでも具が主役、
あまり『パン』を味わうイメージでは無かったのです。
そう、こちらのお店のピタパンに出会うまでは・・・
ここのピタパンは今まで出会ったピタパンとは全然違います!
まるで、ナポリピッツァの生地みたいなんです。
もちもちしてて、食べ応えがある!
端っこ(縁)の断面です。
ご覧下さいませ。ほんとにピッツアのエッジ部分のようですよね!?
天然酵母特有の、発酵香を微かに感じる生地は、それ自体に甘みがあるので
サンドではなく、パン単独で食べても美味しいです。
もしくは、半分に切ったりせず、丸いまま、上にピッツアの具をのせて焼いても
絶対美味しいと思われます!!
ピタパンにマイナスのイメージをお持ちの方にこそ、
食べて頂きたいパンなのです・・・^^
この日、もうひとつ購入したのは 『丸パン』という、全粒粉入りの大きなパン。
フレンチトーストにぴったりです、と書かれていました。
カンパーニュほどハードでは無く、でも、食パンほど柔らかすぎない生地は、
なるほど、ほどよく食感の残る、おいしいフレンチトーストになりそうです♪
茶色い粒粒が見えないので・・・全粒粉率はかなり低めでしょうか?
酵母の味わいはしっかり有りながら、
酸味は無く、優しい味わいの食べやすいパンでした。
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酵母使いがお上手だなァと感じるパン屋さん。
ベーグルも、むっちりしていてお勧めです♪
三瀬へのドライブの途中、ぜひ、寄ってみて下さいね^^
紹介しているお店はこちら!
- 屋根に花壇のあるお店
- 洋食屋
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