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パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選
パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

最終更新日 : 2016/07/15

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入江葵
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手仕事にこだわり、ていねいにパンを焼くパン屋さん「クラフトベーカリー」。今回は神奈川県にあるおすすめの4店舗をご紹介します。

どのお店も個性豊かで、美味しいパン屋さんばかりなので是非巡ってみてください。

市場の中の小さなパラダイス!「PARADISE ALLEY BREAD&CO.」

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

観光客で賑わう鎌倉。東口を出て駅からほど近い「鎌倉農協連即売所(レンバイ)」に、「ここにしかないパン」を焼くパラダイスアレイはある。地元感あふれる市場の中でも、一際異様な空気感を放つのがパン屋さんだということに、私はとてもわくわくする。

外国のような外観のお店。パン棚に並ぶパンはカウンター越しに購入可能。店内はオーナーの勝見淳平さんが“休憩所”と呼ぶ、地元の人たちの秘密基地のような場所だ。大きな黒板、地球暦のポスター、さまざまな大きさや形のパン・・・。

パラダイスアレイのパンは一度見たら忘れられない。丁寧に粉を降り、絵や文字が描かれたパンは食べ物というより、もはや芸術作品。飾りパンの依頼も多いお店ですが、もちろんパンも美味しい。手塩にかけた自家培養発酵種を使って焼き上げたパンは、どれも噛むほどにふくよかさが増し、複雑な味わい。

遊ぶように表現されたパンと空間を、あなたもぜひ体感してみてください。

紹介しているお店はこちら!
店名:パラダイス アレイ
住所:神奈川県鎌倉市小町1-13-10
公式ページ:http://cafecactus5139.com/online-order-2/

自ら小麦を育てパンを焼く、「三浦パン屋 充麦(みつむぎ)」

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

三浦半島の南部の幹線道路沿いに車を走らせると、素朴で可愛らしい外観のパン屋さんが現れる。どこか懐かしい気持ちで扉を横にすべらせ店内に入ると、ヒップホップが大きな音で鳴り響いていてなんだか楽しくなってしまう。それもそのはず、オーナーシェフである蔭山充洋さんは、元DJだ。

そんな充麦にならぶパンは、どれも力強くてやさしい。充麦は、自分たちの手で育てた小麦を使い、お店で毎日使う分を製粉し、パンを焼く。パンが出来るまでには、小麦を育てるという長い時間がかかっていることを改めて教えてくれるお店だ。自ら育てた小麦全粒粉を使ったパンはとても香ばしい。

「クロワッサン」や「あんぱん」、「エピ」も好きだ。粉の味をより楽しみたい方には、全粒粉25などシンプルなパンがおすすめ。

小麦畑を思いながら、大地の味わいと作り手の想いを噛みしめてみませんか。

紹介しているお店はこちら!

自家製酵母の楽しみ方を教えてくれる「Lumiere du b (リュミエール ドゥ ベー)」

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

江ノ島電鉄線・七里ガ浜駅から坂をのぼり、住宅街の方へ歩いていくと、焼き立てパンのいいにおいが漂ってくる。おしゃれな白い外観のお店の中には、ひとつひとつにこだわりが詰まったパンが並んでいてとても可愛い。

「美味しい本物を安心して口にしてほしい」という想いで、店主の無量井健太郎さんが2009年にオープンしたクラフトベーカリーだ。海と山に囲まれた土地で焼くのは、自家培養発酵種を使ったパン。オーガニックレーズンやりんご、ビール、ヨーグルトをベースに季節の素材を取り入れ、さまざまな酵母を育て、数種類の酵母をブレンドしながら各パンに合わせて組み合わせていくそう。麦にもこだわり、店内で自家製粉している。

噛むほどに味わい深い「バゲット」は、地元の料理人さん達も認める人気パン。酵母のフレーバーが次々に広がり、滑らかでコクのある生地がたまらないリッチな食パン「パンロワイヤル」がマイブーム。焼き立てに巡り合ったら、迷わずに食べてほしいです!

大切につくられた、安心でおいしいパンを持って、海辺でピクニックしませんか。

紹介しているお店はこちら!
店名:リ ュミエール ドゥ ベー
住所:神奈川県 鎌倉市七里ガ浜東3−1−30 1F
電話番号:0467-81-3672
Facebookページ:https://www.facebook.com/Lumiere.du.b/timeline?ref=page_internal

具だくさんのサンドイッチが人気!地元に愛される「OLIVE CROWN」

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

パン通が注目!手仕事に拘る神奈川のクラフトベーカリー4選

川崎・武蔵新城の商店街のはずれにある小さなクラフトベーカリー「オリーブ・クラウン」を切り盛りするのは、店主でありパン職人である長岡亜希子さん。いつも素敵な笑顔で迎えてくれる。

ハード系からお惣菜パン、甘いパンまで、店内には幅広い種類のパンが並ぶ。中でも具だくさんのサンドイッチはぜひ食べてもらいたい。パンはもちろん、フィリングがしっかりと美味しい。お店で使う野菜や果物は、親交のある八ヶ岳の農場から取り寄せて使うこだわりぶり。小麦もオーガニック、酵母は自家製酵母を使い、安心できる素材でていねいにパンを焼く。

季節の素材をいかした限定商品も、もちもちして香ばしい定番のふすまぱんもぜひ食べてみてもらいたい。

近所にあったら通ってしまう、そんなあたたかさのある一軒です。

紹介しているお店はこちら!
店名:OLIVE CROWN
住所:神奈川県川崎市中原区上新城2-7-19 ダイアパレス 1F
電話番号:044-740-9655
Facebookページ:https://ja-jp.facebook.com/olivecrown7/

 

青山パン祭りの運営チーム・BREAD LABが作ったパンの本「CRAFT BAKERIES」では、他にもたくさんのクラフトベーカリーを紹介しています。
↓詳細はこちらからご覧ください↓
http://bread-lab.com/

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※本記事は、2016/05/13に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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