赤坂ランチのローテーションの一角として外せないのが、今回ご紹介する「雛どり」の鶏からあげ定食。
昼時になると、男性客でごった返しています。
階段を降りて半地下になったところにあるお店は、そんなに広くないので相席が前提。
席に案内されるなり、お店のおばちゃんが間髪入れずに注文を聞いてきます。
ランチはメニューがだいたい3種類あるのですが、ほぼ100%近くの人が注文するのが、名物「鶏のからあげ定食」。他のメニューを注文するのをあまり聞いたことがありません。
さて、運ばれてきたお盆の上には、なんと巨大な鶏のからあげが6個!!!
どれも肉厚でボリュームたっぷり!!!強烈なルックスです。
ジューシーなからあげに一口かぶりつくと、熱々の肉汁が口いっぱいに飛び出してきますので、注意しながら食べましょう。
からあげは、塩と黒胡椒であっさり目の味付け。ビールのおつまみとして食べたくなります。
とにかく1個1個のボリュームが大きいので、なかなか減りません(笑)。
付けあわせはサラダと漬物とみそ汁。特に漬物はからあげの箸休め代わりに重宝します。
裏技としては、お店のおばちゃんにマヨネーズをお願いすると、お皿に入れて持ってきてくれます。マヨネーズをアクセントに食べるのも二度美味しい食べ方かと。ただし、マヨネーズは残さないようにしましょう。
やはりシンプルな塩胡椒の味付けがよいのか、6個のからあげをペロリと平らげて完食。
満腹で言うことなし。
これで900円なのですから、かなりお値打ちなランチかと。
お店の回転の関係なのか、女性のお客さんは12:30からの入店というローカルルールがありますので、お気を付け下さい。
一度食べるとハマること間違いなしの鶏からあげ定食。だだし、量が多いので、お腹を減らしてから行くことをおススメします。
夜は焼鳥屋さんなのですが、ランチメニューに焼鳥丼がないのがこれまた不思議です。
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