鎌倉の出世開運スポット「佐助」にある、大根料理専門店。
鎌倉駅西口から歩いて7分ほどのところにある、福来鳥(ふくどり)。
800年前鎌倉に疫病がはやった折、佐助で育った大根を食した人々が健康になったといわれのある地にお店があります。そんな伝説の大根を現在に甦らせたのがコチラのお店なのだそう。農薬や化学肥料を極力抑えて育てられた大根を使ったお料理はバラエティー豊かで、福を運ぶご縁のあるものなんだとか。
看板メニューは、ふろふき大根!
通常の2倍以上の厚みがあって、圧倒的な存在感があります。
コトコト煮込んで出汁をたっぷり吸い込んだ大根は、やさしい味わいながらも旨みとコクもあります。ほど良いかたさでみずみずしさがあり、筋っぽさのない口あたりの良さも魅力的でした。味噌だれと合わせると味に奥行きが生まれます。これは、食べるべき一品ですよ!
冬の定番!大根の漬物もひと味違う?!
ほんのり甘みを含んだコクと旨みのある、大根のビール漬け。みずみずしく、シャキシャキっとした歯ごたえも魅力的なんです。一度食べたらクセになるかも。
大根の旨みが詰まった、出世鍋!
この日は大根スープとカレースープの2種類の用意があるそうで、私は大根スープのほうを選びました。スープをいただいてみると、調味料とは違った「和」と「洋」が合わさった深みのある味わいでした。オーナーに伺ってみると、大根とじゃがいも、玉ねぎ、生クリームなどを合わせたスープなんだそう。そんなとろみのあるスープには大きめカットの大根、牛すじ、トマト、じゃがいも、海老芋、ゆで卵、こんにゃく、菜の花がゴロゴロっと入っていました。これが一人前とは随分とボリューミーだなぁ~なんて思っていたのですが、それぞれの素材の風味が味わい深く、即完食となりました(苦笑)。
コチラのお店の近くには、鎌倉の出世開運スポット!佐助稲荷神社があります。あの源頼朝の出世の手助けをしたのが、佐助稲荷神社だったそうです。佐助稲荷神社の参拝後、出世鍋をいただいたら最強かも?! 出世運をアップさせたい方、要チェックです。
デザートにも、まさか大根?!
パウンドケーキには、大根を白ワインで煮込んだフィリングがトッピングしてありました。パウンドケーキやソースと一緒にいただくと、大根はもはやフルーツのよう。一体化していて、違和感はなかったです。
ガッツリいただいても、もたれ感がないのも大根の魅力ですね。そんな大根をふんだん使ったお料理の数々から、知られざる大根の魅力を発見することができました。
大根のおいしさは無限ですね!!!
コチラのお店は営業時間内であっても、大根などの食材がなくなり次第終了となるそうです。座席数も限られていますので、ランチ・ディナー問わず、予約をされてから行かれることをおすすめします。